Евроинтеграция - внешнеполитический вектор Армении, а Евразийский союз - лишь идея: эксперт

Москва, 13 ноября 2012, 17:34 — REGNUM  В важнейших документах Армении и заявлениях ее высокопоставленных должностных лиц говорится, что Армения рассматривает евроинтеграцию как главное направление внешнеполитического развития, а Евразийский союз - идея, которая больше существует в информационном поле, чем является политической реальностью. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 13 ноября замдиректора Института Кавказа, армянский политолог Сергей Минасян, отвечая на вопрос о том, куда лучше интегрироваться Армении - в ЕС или Евразийский союз.

Говоря о последнем из них, эксперт отметил, что даже в России есть люди, которые с трудом понимают, о чем идет речь. В данном контексте он напомнил, что идея Евразийского союза была введена в обращение в октябре прошлого года Владимиром Путиным, являвшимся тогда кандидатом в президенты России, и рассматривалась как предвыборная инициатива, которая вызывала определенные чувства у некоторой части российского общества. Как констатировал он, в течение этого года были и обсуждения данного вопроса, однако какой-либо конкретизации все еще нет.

По его словам, за весь этот год, вопрос участия Армении в Евразийском союзе обсуждался серьезно лишь однажды - в ходе встречи президентов Армении и России в августе этого года, и были конкретные мессиджи о том, что у Армении нет прямой сухопутной связи с Россией, и имеются серьезные проблемы как между Россией и Грузией с одной стороны, так и между Арменией и Азербайджаном - с другой.

Как считает политолог, экономическая составляющая возможного участия Армении в Евразийском союзе более чем сомнительная, так как это потребует достаточно серьезные экономические и финансовые трансферты со стороны России. "Я не думаю, что сама Москва готова к этому шагу", - сказал он.

Что касается политической составляющей, то, как отметил он, Армения с Россией и другими постсоветскими странами является членом более серьезного политического объединения - ОДКБ, и, по его мнению, Евразийский союз не будет претендовать на место этого военно-политического компонента, который является самым важным в рамках двусторонней армяно-российской и многосторонней интеграции на постсоветском пространстве.

В целом Минасян не видит перспективы серьезного развития событий в данном направлении, так как стартовые условия более чем сомнительны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.