Премьер-министр Литвы обвинил Лукашенко в "низком уровне внутренней культуры"

Вильнюс, 13 ноября 2012, 17:16 — REGNUM  У президента Белоруссии Александра Лукашенко "низкая внутренняя культура", что проявилось в его заявлениях о реакции литовских политиков на нападение неизвестных на посольств о Литвы в Белоруссии. Об этом 13 ноября в интервью литовскому радио заявил глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс.

Премьер-министр Литвы прокомментировал слова Лукашенко следующим образом: "На подобные заявления низкой культуры мы, несомненно, не реагируем. А вообще-то приходится сожалеть, что нашего соседа не впервые приходится оценивать по такого рода отражениям низкой внутренней культуры".

Напомним, 12 ноября в Минске, выступая перед студентами факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ), Лукашенко прокомментировал инциденты с забрасыванием "Коктейлями Молотова" посольств России и Литвы. Руководитель Белоруссии отметил, что поджигателей российского посольства в Литве именовали "политзаключёнными", а поджигателей литовского посольства уже именуют "террористами": "Нашли этих людей, сегодня они в местах не столь отдаленных. Они сегодня политические узники - Литва кричала гвалтом, что они политические узники. А когда им эти бутылки бросили - это терроризм. Вот их политика. Это не двойные стандарты, это просто жлобская политика". Лукашенко выразил недоумение реакцией официального Вильнюса, отметив: "Вот, мы ждем от Лукашенко, что он скажет по поводу того, что на территорию Литвы бросили эти бутылки. А я жду, что они скажут по поводу того, что они шведский самолет по своей территории провели и запустили в белорусское пространство. Вот им мой ответ. Почему молчат до сих пор? Я убежден, это бросили никакие не террористы. Но если они здесь террористы, то и там террористы, когда было совершено преступление против россиян".

Как сообщало ИА REGNUM, ночью 6 ноября посольство Литвы в Белоруссии подверглось атаке неизвестных, забросавших диппредставительство "Коктейлями Молотова". В Литве произошедшее назвали "терактом". В частности, 7 ноября заявили министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис и председатель комитета по иностранным делам литовского парламента Эмануэлис Зингерис заявили, что брошенные на территорию литовского посольства в Минске бутылки с "коктейлем Молотова" следует расценивать как теракт. "Это теракт против литовской территории", - сказал Зингерис, выступая перед журналистами в литовском парламенте. "А что вам напоминает такой ход событий, когда вечером на территорию посольства бросают две бутылки с "коктейлем Молотова"? Что это, если не теракт?", - заявил Ажубалис, отметив, что выказывает своё отношение к атаке на литовское диппредставительство в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.