Сейм Литвы не стал отменять результаты парламентских выборов в многомандатном округе

Вильнюс, 13 ноября 2012, 17:20 — REGNUM  Литовский парламент сегодня, 13 ноября, обсуждает выводы Конституционного суда Литвы, в которых говорится о значительных нарушениях во время парламентских выборов, однако сами результаты в общем названы действительными. Как передает корреспондент ИА REGNUM, этот вопрос обсуждает на повестке дня уже весь день. Выводы суда разбиты на отдельные темы, однако парламент уже успел проголосовать по главному вопросу - о законности прошедших выборов в многомандатном округе, где кандидаты избирались по партийным спискам.

Несмотря на требования некоторых депутатов отменить все результаты и продлить полномочия уходящего парламента еще на полгода, до новых выборов, решением большинства результаты были утверждены.

Напомним, что Конституционный суд Литвы аннулировал депутатские мандаты троих членов Рабочей партии, сделав вывод, что их прохождение в парламент по спискам было с нарушением закона, однако у самой Рабочей партии от этого количество мандатов не изменилось, в парламент прошли следовавшие за нарушителями фамилии. В одном из одномандатных округов суд также нашел нарушения и выборы аннулировал, однако в нем победил представитель социал-демократов, а на втором месте был кандидат от Рабочей партии. Это позволяет во время перевыборов Рабочей партии только увеличить количество своих представителей в парламенте, если через полгода удастся победить на повторных выборах.

Любопытно, что различные эксперты по-разному трактуют решение Конституционного суда. Одни говорят о том, что Грибаускайте не удалось добиться пересмотра всех результатов, другие утверждают, что количество нарушений позволит и дальше не допускать лево-центристской коалиции под предлогом нарушений, чего и добивается президент Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.