Правительство Турции включило в правительственную программу на 2013 г. раздел о строительстве АЭС "Аккую"

Анкара, 13 ноября 2012, 17:12 — REGNUM  Правительство Турецкой Республики внесло в правительственную программу 2013 года целый раздел по строительству первой атомной электростанции в стране - АЭС "Аккую" в провинции Мерсин. Получение лицензии на строительство АЭС "Аккую" по российским технологиям ожидается в конце 2014 года. Для того, чтобы оно началось в установленный срок, до конца декабря 2013 года будут завершены такие процедуры как получение лицензии на генерацию электроэнергии, разрешения по ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду), создание нового законодательства.

Ответственным со стороны Турции за проведение данных процедур стало Министерство энергетики и природных ресурсов, сообщает турецкая газета "Заман". Турецкие ведомства: Министерство иностранных дел, Министерство окружающей среды, Агентство по регулированию энергетического рынка, Агентство по атомной энергетике, Акционерное общество по передаче электроэнергии, Акционерное общество по продаже электроэнергии определены в программе правительства как учреждения, которые наделены полномочиями и ответственностью по строительству первой атомной электростанции в Турции. В Программе-2013 даны пояснения по деятельности, которую будут вести эти учреждения. В приоритете - обеспечение координации при подаче заявок по проекту в соответствующие инстанции и обеспечение необходимых процедур для стабильной поэтапной реализации российско-турецкого межправительственного соглашения по строительству АЭС "Аккую". Для строительства станции в провинции Мерсин будет обеспечено внесение необходимых поправок в законодательные документы. При этом будет обеспечен обмен мнениями с ведомствами и учреждениями, с которыми осуществляется сотрудничество.

В программе правительства говорится также и о создании условий для координации работы для завершения переговоров по второй атомной станции, которую планируется построить в Синопе. До конца следующего года в Турецкой Республике будет завершена подготовка проектов правовой основы для регулирования и надзора по развитию атомной отрасли. Работы будут осуществляться Министерством энергетики и Агентством по атомной энергетике Турецкой Республики. В Программе-2013 предусмотрено "направление в аппарат премьер-министра законопроекта о независимой организации, которая будет осуществлять функцию регулирования и надзора за деятельностью в области атомной энергетики, и о корректировке обязанностей и полномочий турецкого агентства по атомной энергетике" до конца следующего года.

В сентябре прошлого года генеральный директор акционерного общества по генерации электроэнергии АЭС "Аккую" Александр Суперфин сообщил, что получение лицензии на строительство планируется до конца 2014 года. АЭС "Аккую" будет состоять из 4 блоков по 1200 мегаватт каждый. Российско-турецкое межправительственное соглашение об этом было подписано в мае 2010 года. Турция дала гарантию покупки в течение 15 лет электроэнергии, которая будет вырабатываться на станции, сумма инвестиций в которую достигнет 20 миллиардов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP