Госдума распределяет допдоходы бюджета-2012

Москва, 13 ноября 2012, 16:57 — REGNUM  Правительственный законопроект о распределении дополнительных доходов федерального бюджета на 2012 год Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 13 ноября. Законопроект предусматривает увеличение общего объема доходов бюджета на текущий год на 237,6 млрд рублей, или на 0,2% к ВВП, за счет увеличения нефтегазовых доходов в сумме 25,4 млрд рублей и ненефтегазовых доходов в сумме 212,2 млрд рублей.

Дополнительные ненефтегазовые доходы сложились, в основном, за счет поступления части прибыли Центрального банка от продажи пакета акций ОАО "Сбербанк России" в сумме 149 млрд рублей и от поступления дивидендов ОАО "Роснефтегаз" в сумме 50,2 млрд рублей, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Дополнительные нефтегазовые доходы предлагается направить на сокращение дефицита федерального бюджета и пополнение Резервного фонда. Общий объем расходов федерального бюджета увеличивается на объем дополнительных ненефтегазовых доходов и составит в 2012 году 12,957 трлн рублей, или 21,2% к ВВП, что на 0,2% выше уровня, утвержденного законом о бюджете на 2012-2014 годы.

Ненефтегазовые доходы планируется направить развитие инфраструктуры, в том числе инфраструктуры Дальнего Востока и Забайкалья, инвестиционные проекты в сфере энергетики и ТЭК, на развитие социальной сферы, укрепление материально-технической базы Минобрнауки.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия") обратил внимание на то, что дополнительно 10 млрд рублей выделается на развитие Сибири и Дальнего Востока. "Помимо 10 млрд рублей, которые идут, я хотел бы обратить внимание, на строительство и реконструкцию автомобильных дорог на Дальнем Востоке, выделяется еще 52,9 млрд, то есть почти 53 млрд рублей на инвестиционные проекты Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, 25 млрд пойдет на эти же проекты через фонд прямых инвестиций", - отметил парламентарий.

Со своей стороны зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") обратила внимание на то, что дополнительно выделяются 2,3 млрд рублей на социальное развитие села.

Также предлагается выделить дополнительные средства на обеспечение электроэнергией олимпийских объектов, обновление парка сельхозтехники, развитие газификации, водоснабжения и сети образовательных учреждений в сельской местности, а также на мероприятия по устранению последствий стихийных бедствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.