СНГ, ОБСЕ и НАТО не сошлись в оценках выборов в Белоруссии и на Украине

Москва, 13 ноября 2012, 16:22 — REGNUM  Общепринятых стандартов демократических выборов не существует, поэтому правовых оснований для непризнания итогов избирательных кампаний в Белоруссии, на Украине, в России или США нет. Об этом 13 ноября в Минске заявил журналистам исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В ходе пражского заседания Парламентской ассамблеи НАТО была принята резолюция "Будущее демократии у восточных соседей" (членов программы Евросоюза "Восточное партнёрство"), в которой содержится оценка последних выборов. В частности, критической оценки были удостоены состоявшиеся в октябре выборы в Верховную раду Украины. Кроме того, ПА НАТО подвергло критике состояние демократии Белоруссии, России и на Украине, призвав их освободить политзаключённых и выполнить рекомендации авторитетных международных организаций, наблюдавших за выборами (по всей видимости, речь идёт о БДИПЧ ОБСЕ). Властям Грузии рекомендовано воздержаться от политически мотивированных арестов и продолжить реформы.

Комментируя данное заявление, Лебедев отметил, что в ходе избирательных кампаний в постсоветских республиках "недостатки есть - их никто их не отрицает", однако выявленные недостатки в своей совокупности не влияют на конечный итог выборов. Кроме того, отметил Лебедев, выборы на Украине, в Белоруссии, России и США прошли в соответствии с национальным избирательным законодательством - именно оно является критерием оценки избирательных кампаний в отсутствие общепринятых стандартов демократических выборов.

По словам Лебедева, президентская кампания в США достойна критики, её демократичность может обсуждаться, однако она прошла в соответствии с национальным законодательством. У СНГ нет вопросов к правовой стороне победы Барака Обамы над Миттом Ромни, хотя принципы демократичности и правовые принципы проявили парадоксальное сочетание в данной президентской кампании.

"Парадокс очевидный. Большинство избирателей в Соединенных Штатах Америки проголосовали за Ромни - вы знаете, да? Он набрал большее количество голосов, но большее количество выборщиков оказалось преимущественным для Обамы, и Обама остался президентом. Это алогично и, естественно, это вызывает вопросы. Но мы же не говорим о том, что эти выборы незаконные. Они соответствуют законодательству Соединенных Штатов Америки ", - сказал исполнительный секретарь СНГ.

Лебедев отметил, что наблюдатели от западных стран проявляют поразительные подходы к оценке выборов: "До дня выборов большинство наблюдателей западных, международных в обмене мнениями, в интервью говорят, что да - вот, у нас замечаний нет, организация выборов нормальная, всё проходит хорошо. На другой день после выборов вдруг позиция меняется и мы слышим совершенно противоположные оценки. Ну, извините меня: невольно возникает ощущение, что выводы и заключения где-то были заранее подготовлены".

"Мы заинтересованы в том, чтобы координировать нашу деятельность с западными наблюдателями, - сказал исполнительный секретарь СНГ. - Давайте мы выработаем общие нормы, общие подходы для наблюдения за выборами. Но почему-то наши западные партнеры не идут нам навстречу".

Лебедев сообщил также, заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ пройдут 4-5 декабря в Ашхабаде и "все подтвердили свое согласие на приезд в Ашхабад". Среди вынесенных на повестку обсуждения вопросов - председательство в СНГ в 2013 году, которое перейдет к Белоруссии - в этом Лебедев выразил уверенность "на 100%".

Как сообщало ИА REGNUM, ОБСЕ не признала парламентские кампании в Белоруссии и на Украине полностью соответствующим демократическим стандартам, причём белорусская кампания была удостоена наиболее острой критики. Наблюдатели СНГ - напротив, признали обе кампании соответствующими нормам национального избирательного права.

Глава миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Антонио Милошоски 2 октября заявил, что наблюдатели БДИПЧ в Белоруссии поддерживали регулярное общение со своими коллегами из СНГ. "Но я думаю, что следует подчеркнуть два основных различия между миссиями. Во-первых, для ОБСЕ весьма необычно, чтобы миссия давала оценку и заключения по выборам до того, как избирательная кампания прошла. А наблюдатели от миссии СНГ это делали", - обратил внимание Милошоски. Он отметил также, что все миссии БДИПЧ ОБСЕ работают по стандартной методологии, с которой знакомы страны - члены организации. "С ней знакомы и члены наблюдательной миссии СНГ, так как все страны Содружества являются и членами ОБСЕ. Таким образом, мы считаем, что отчеты и оценки, которые даются миссиями БДИПЧ ОБСЕ, являются актуальными для всех стран - участниц ОБСЕ, в том числе и для государств СНГ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.