В смерти работника латвийской спецслужбы обвиняют халатных медиков

Рига, 13 ноября 2012, 15:52 — REGNUM  Вдова скончавшегося несколько месяцев назад в Даугавпилсской региональной больнице 39-летнего Виталия Гризанса убеждена, что причиной смерти ее мужа стали непрофессиональные действия и халатность врачей, сообщает издание Diena.

Сообщается, что Гризанс проработал в органах безопасности более 20 лет. В течение нескольких лет он являлся телохранителем первых лиц государства - в частности, охранял премьер-министров и членов правительства. Вместе с семьей он проживал в Марупском крае, воспитывая с женой Лилией троих детей. Лилия Гризане рассказала, что 30 июля 2012 года ее муж поехал к другу в Латгалию, чтобы провести время на рыбалке. Там у него разболелась голова, поэтому приятель срочно вызвал ему "скорую". Мужчину доставили в Даугавпилсскую региональную больницу (ДРБ) - крупнейшее из медицинских учреждений Латгалии, в свое время образованном путем слияния пятнадцати отдельных больниц. Лилия пояснила, что у Виталия было повышенное давление, однако он пил лекарства и регулярно проходил все проверки здоровья.

На следующее утро Лилии позвонил друг Виталия и сказал, что у ее супруга инсульт - хотя он остается в сознании и подключен к поддерживающим жизнь системам. Женщина сразу же поехала в Даугавпилс, чтобы помочь мужу. На следующий день, когда она уже возвращалась домой, ей позвонила медсестра и сказала, что Гризанс скончался. Как оказалось, Виталий умер на руках друга, кроме которого в палате никого на тот момент не оказалось. Когда Лилии передали медицинскую карту Виталия, она очень удивилась некоторым записям. В частности, там было указано, что 3 августа ему давали лекарства, тогда как Гризанс скончался 2 августа. Лилия заподозрила врачей в халатности и обратилась в Инспекцию здоровья. Экспертиза вскрыла грубые нарушения в области здравоохранения, которые были расценены как непрофессиональное исполнение обязанностей. В частности, экспертиза установила, что нейролог констатировал у привезенного в больницу Виталия Гризанса признаки инсульта, назначив ему компьютерную томографию головы, однако врачи не назначали никакой оперативной терапии, в результате чего прогрессировал ишемический инсульт. Материалы дела переданы в прокуратуру. В ДРБ пока не комментируют данную ситуацию и решение экспертов. Руководитель учреждения Айвар Здановский пообещал дать оценку действиям своих подчиненных лишь после получения полной информации.

Как сообщало ИА REGNUM, ситуация в ДРБ отражает весь спектр существующих на сегодняшний день в латвийской медицине проблем. Например, в мае 2012 года там имел место нашумевший случай, когда пожилого человека с воспалением легких отказались разместить в больнице, объяснив это приказом принимать только тех, кто при смерти. 68-летний житель Даугавпилса в течение недели жаловался на сильные боли в легких, а когда они стали невыносимыми, вызвал "скорую". Медики приехали быстро и по результату обследования предложили мужчине отправиться в больницу, помогли собрать вещи. Однако, в приемном отделении ДРБ дежурный врач тут же посоветовала пенсионеру "отправляться домой". Никакие возражения ни пациента, ни даже фельдшера "скорой" не были приняты во внимание. После того, как эта история стала достоянием гласности, Айвар Здановский был вынужден выступить с публичными оправданиями: "У нас сложилась очень непростая ситуация. Больных привозят не только из Даугавпилса, но и из Резекне, Прейли, Краславы. Например, в течение только вчерашнего дня поступило 124 человека. Мы не можем всех принять. Оставляем только тех, кому нужна неотложная медицинская помощь. В случаях плановой помощи или при лечении хронических заболеваний жители отправляются домой или к семейному врачу". Более того, со слов Здановского стало известно, что только в течение одного месяца больница отказала в приеме 363 людям, обратившимся в нее в связи с теми или другими недугами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»