В Оренбуржье бывшему врачу-психиатру продлили срок содержания под стражей

Оренбург, 13 ноября 2012, 15:43 — REGNUM  В Оренбургской области организатор фонда самосовершенствования Вячеслав Веснин обжаловал решение Соль-Илецкого районного суда о продлении срока содержания под стражей на время судебного следствия. Судебная коллегия Оренбургского областного суда 13 ноября рассмотрела кассационную жалобу и отказала в её удовлетворении. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сотрудник пресс-службы областного суда Юлия Панина.

Она отметила, что районный суд продлил срок содержания Веснина под стражей ещё на три месяца - до февраля 2013 года. Рассмотрения кассации велось с помощью конференцсвязи. Вячеслав Веснин ссылался на то, что является пацифистом и не способен принести людям зло. Кроме того, его супруга находится в тяжёлом материальном положении: старший сын в настоящее время находится в местах лишения свободы, у неё на руках младший сын. Веснин считает, что при избрании иной меры пресечения он смог бы устроиться на работу доктором и приносить пользу окружающим - лечить их - и своей семье.

Напомним, что в Оренбурге в начале июля 2010 года был арестован бывший врач-психиатр, организовавший сначала школу самосовершенствования (1992 год), а затем благотворительный фонд (2002 год), пропагандой которых были нецензурная лексика и половые связи напоказ. В результате преступлений взрослых, действовавших под видом общественной организации "Оренбургский фонд самосовершенствования" пострадали 14 ребят в возрасте от пяти до 16 лет. Им потребовался курс реабилитации на базе областного психотерапевтического центра.

Адептами школы числились юристы, учителя, адвокаты, банкиры. Кто-то приходил в одиночку, кто-то семьей. Вступительный взнос в школу самосовершенствования был 10 тысяч рублей. Ежемесячные сборы в сумме от 10 до 15 тысяч рублей. Собранные по делу материалы свидетельствуют, что деятельность Оренбургского общественного благотворительного фонда самосовершенствования носила явно антисоциальный и преступный характер. Вячеславу Веснину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и ч. 4 ст. 135 УК РФ (развратные действия). Установлено, что участниками фонда являлись около 200 человек, выявлено более 180 фактов преступной деятельности. Объём уголовного дела составил 75 томов, обвинительное заключение составляет 8 тысяч листов.

Добавим, что 12 апреля Соль-Илецкий районный суд вынес приговор участнице Фонда самосовершенствования и первой помощнице Вячеслава Веснина. 37-летней Марине Абросимовой назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Кроме того, участнице Фонда самосовершенствования назначили штраф в размере 50 тыс. рублей в доход государства и лишили её права заниматься педагогической деятельностью сроком на пять лет.

Помощница бывшего врача-психотерапевта признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.239 УК РФ (участие в деятельности объединения, посягающего на личность и права граждан), ч.4 ст.135 УК РФ (развратные действия в отношении малолетних, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail