Челябинский губернатор объяснил, почему медицина сосредотачивается в больших городах

Челябинск, 13 ноября 2012, 15:44 — REGNUM  Программа модернизации здравоохранения - это не только ремонт и оборудование, но и использование лучшего мирового опыта. Об этом сегодня, 13 ноября, заявил губернатор Челябинской области, посетив Центральную больницу города Троицка и Троицкого района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Губернатор побывал в нескольких больничных отделениях, размещенных в разных районах города. Он осмотрел отделение кардиологии. По программе модернизации здравоохранения города Троицка на 2011-2012 гг. на капитальный ремонт здания выделено около 60 миллионов рублей, а на оснащение медицинским оборудованием - более 80 миллионов рублей.

Позже губернатор посетил отделения реанимации и онкологии. На их модернизацию в рамках программы направлено около 55 миллионов рублей, в том числе на капитальный ремонт - 19,7 миллион рублей, оснащение медоборудованием - 35,3 миллиона рублей. Здесь же глава региона провел совещание с главным врачом и заведующими отделений, сделав замечание руководству больницы.

"Уровень заработной платы младшего медицинского персонала ниже среднеобластного, а уровень зарплаты врачей здесь как раз выше среднего областного. На этом совещании мы объясняли, что необходимо сделать", - пояснил глава региона.

"Сейчас медицина сосредотачивается в больших территориальных центрах. Объясню почему. Для диагностики и лечения необходимо сложное оборудование. Соответственно, при работе на нём требуется высокая квалификация врачей. Раньше, когда лечили "по учебникам", можно было содержать больницу в любом поселке. На сегодняшний день это невозможно. Все силы будут стянуты в базовые больницы, что повлечет сокращение стационаров, а на местах будет оставаться первичное звено, то есть врачи-терапевты и ряд "узких" специалистов, чтобы была полноценная нагрузка на каждого врача в зависимости от количества жителей, - подчеркнул Михаил Юревич. - Например, есть у нас такие роддома, в которых проходит всего по триста родов в год. Необходимость содержания таких учреждений под вопросом".

Глава региона также напомнил, что со 2013 года скорая помощь будет финансироваться не из бюджетов муниципалитета, это будет услуга Фонда обязательного медицинского страхования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail