Комиссии Мосгордумы одобрили законопроект о Чемпионате мира-2018 по футболу

Москва, 13 ноября 2012, 15:38 — REGNUM  Комиссия по физической культуре и спорту и комиссия по безопасности Московской городской Думы на совместном заседании обсудили проект федерального закона №142750-6 "О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года, Кубка конфедераций ФИФА 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по физической культуре и спорту Виктор Иванов пояснил, что проектом закона определяются особенности въезда в Россию и выезда из нее, миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, осуществления трудовой деятельности, обеспечения безопасности, осуществления валютных операций в связи с подготовкой и проведением соревнований. Кроме того, документом прописаны особенности защиты и реализации коммерческих прав ФИФА в отношении мероприятий.

Документом предусмотрено освобождение иностранных граждан и лиц без гражданства, задействованных в мероприятиях, связанных с подготовкой и проведением Чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций, а также пребывающих в Россию в период их проведения от уплаты консульских сборов или другой платы, связанной с выдачей виз и приглашений. Также, добавил Иванов, планируется освобождение от миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства, задействованных в мероприятиях, связанных с подготовкой и проведением Чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций, в том числе участников соревнований, представителей ФИФА, конфедераций и национальных ассоциаций. Законопроектом закрепляется право иностранных граждан и лиц без гражданства, заключивших трудовые или гражданско-правовые договоры на выполнение работ с ФИФА, Российским футбольным союзом, оргкомитетом "Россия-2018", осуществлять трудовую деятельность на территории России без получения разрешений на работу в период проведения соревнований.

Кроме того, отмечалось на заседании, предусматривается возможность введения усиленных мер безопасности на территории проведения Чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций, которые могут включать установление контролируемых и запретных зон, ограничение движения транспортных средств, усиление охраны общественного порядка и объектов, приостановление деятельности опасных производств и организаций и другие.

В ходе обсуждения законопроекта первый заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Москвы Николай Гуляев отметил, что Москве доверено проведение финального этапа чемпионатам мира по футболу. Ответственность этого мероприятия трудно переоценить, подчеркнул чиновник. Он добавил, что строительство всех объектов на территории Лужников, где планируется проводить соревнования, будет осуществлено за счет городского бюджета. В августе 2013 года в Лужниках пройдет Чемпионат мира по легкой атлетике, и после этого стадион закроется на полномасштабную реконструкцию.

Члены комиссий приняли решение поддержать проект федерального закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.