Военный городок в Самарской области: проблемы с жильём после взрыва

Самара, 13 ноября 2012, 15:13 — REGNUM  Органы власти Оренбургской и Самарской областей будут действовать совместно в интересах жителей посёлка "14 километр", расположенного на территории Бузулукского бора. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 ноября в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, в настоящее время жители посёлка "14 километр", расположенного на территории Красно-Зорькинского сельсовета Борского района Самарской области, остаются в сложном положении. Большинство из них проживают в двух многоквартирных домах, принадлежащих воинской части, и прописаны по её почтовому адресу в Оренбургской области. Многие давно потеряли связь с Министерством обороны и не могут претендовать на получение жилья по ведомственным программам.

Ситуация усугубляется тем, что в ближайшее время (с 1 декабря 2012 года) Минобороны РФ планирует расформировать войсковую часть и сложить с себя обязательства по содержанию населённого пункта. Таким образом, посёлок "14 километр" будет передан в ведение муниципальных органов власти Борского района Самарской области по территориальной принадлежности (свидетельство о государственной регистрации права 63-АЕ №132929, выдано Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области).

Напомним, что 11 июня 2012 года на территории Бузулукского бора в воинской части начался пожар, в результате возгорания начали взрываться хранящиеся на складе артиллерийские снаряды. В зону поражения, радиус которой составил более 3 километров, попало восемь населённых пунктов. Пять из них находятся на территории Оренбургской области, три - Самарской области.

Пожар и взрывы привели к полному уничтожению четырёх домов и повреждению шести жилых домов, расположенных в непосредственной близости от склада боеприпасов. Командованием Центрального военного округа людям, оставшимся без крова, предоставлено временное жильё.

Правительством Оренбургской области всем пострадавшим, независимо от места проживания и прописки, была оказана материальная помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 90 тысяч рублей каждой семье, потерявшей жильё.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 13 ноября встретился с жителями военного посёлка и в беседе с жителями подтвердил, что после планируемого расформирования воинской части посёлок со всей инфраструктурой будет передан по месту регистрации в Борский район Самарской области. Тем не менее, правительство Оренбургской области сделает все возможное, чтобы помочь людям уже сегодня. "Мы не оставим людей наедине со своими проблемами. Обещаю, что вы не будете зимовать в военном городке", - заявил губернатор. Он распорядился восстановить регулярное автобусное сообщение с посёлком Колтубановский, привести в порядок дорогу, организовать обеспечение жителей посёлка товарами первой необходимости.

Юрий Берг пообещал, что органы власти сделают все необходимое для обеспечения людей жильём за пределами военного посёлка. Часть из них получат жилищные сертификаты от Министерства обороны, а для тех, кто потерял связь с военным ведомством, будет приниматься отдельное решение. В этой связи Юрий Берг намерен обратиться к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, министру обороны РФ Сергею Шойгу, начальнику генштаба Валерию Герасимову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail