На базе тверских вузов появятся два технопарка

Тверь, 13 ноября 2012, 15:10 — REGNUM  В Тверской области появятся два технопарка в рамках подписанных между правительством области и Тверским Государственным Университетом соглашений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 ноября в пресс-службе областного правительства.

Документы были подписаны губернатором Андреем Шевелевым и ректором ТвГУ Андремм Белоцерковским 13 ноября на открытии IV Инновационного форума "Университет-региону". Мероприятие проводится с 2009 года и отражает основные направления исследования и разработок, выполняемых научно-педагогическим коллективом вуза в сотрудничестве с предприятиями и организациями региона в интересах социально-экономического и научно-технического развития области. По результатам проведенного правительством РФ конкурса на Тверской государственный университет была возложена задача по реализации федерального проекта "Университетский технопарк в инновационной среде региона".

Агротехнопарковый комплекс Тверской государственной сельскохозяйственной академии "Сахарово" призван стать ведущим инновационно-технологическим центром в составе АПК Верхневолжья. Он будет способствовать развитию малого и среднего инновационного бизнеса, освоению новых технологий в сельскохозяйственном производстве. Технологический парк "Соминка" ТвГУ - это будущий научно-методический и координационный центр по развитию технопарковой среды и малого инновационного бизнеса. В перспективе - подписание еще двух соглашений, которые предполагают образование научно-промышленного парка на базе ржевского ОАО "Электромеханика" и Центра новых авторских технологий при Кимрском заводе теплового оборудования "Радиатор". Первый даст старт развитию малого инновационного бизнеса и наукоемкого предпринимательства на межрайонном уровне в Ржеве, Зубцове и Старице, второй - станет одной из первых в России площадок для продвижения на рынок передовых технологий и разработок, уникального современного оборудования и товаров, созданных на предприятии.

Сегодня в регионе уже действует Координационный совет при областном правительстве по научной и научно-инновационной политике, который занимается разработкой стратегических направлений развития инноваций. Создана развитая инфраструктура. Работают Венчурный Фонд, Старт-Ап Фонд, ГАО "Тверской областной бизнес-инкубатор", Тверской инноцентр и Центр коллективного пользования при ТвГУ, которые предлагают широкий спектр услуг по развитию и поддержке инноваций. Работает и долгосрочная целевая программа "Развитие инновационной деятельности в Тверской области на 2009-2013 годы". Она предусматривает субсидии на реализацию специальных образовательных программ, мероприятий в области повышения энергоэффективности, на возмещение затрат по инновационным проектам, а также субсидии экспортно-ориентированным предприятиям.

ТвГУ и правительство области ведут работу с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), в том числе по программе У.М.Н.И.К. (Участник молодежного научно-инновационного конкурса). Благодаря этому, в 2010-2011 годах 25 студентов, аспирантов, молодых ученых государственных вузов стали участниками программы, а их проекты получили поддержку в общей сложности в размере 7,42 млн руб.

Главой региона поставлена задача не снижать планку в сфере высоких технологий. С этой целью принята государственная областная программа на 2013-2018 годы "Экономическое развитие и инновационная экономика". Она предусматривает усиление господдержки и дальнейшее поступательное движение в инновационной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство