В Карши (Узбекистан) планируется создание производства по переработке шелкового сырья

Москва, 13 ноября 2012, 14:53 — REGNUM  В Карши (Узбекистан) планируется создание производства по переработке шелкового сырья, сообщает 12news.uz. Ожидается, что на первом этапе (до 1 января 2014 года) СП ООО Radiant Silk инвестирует $1,8 млн. в проект и на втором этапе (до 1 января 2015 года) - $1,2 млн.

Руководство СП планирует в 2013 году открыть мощности по переработке шелка-сырца в объеме до 120 тонн, а в 2014 году ввести в эксплуатацию мощности по производству 500 тыс. погонных метров шелковых тканей в год.

Совместное предприятие ООО Radiant Silk намерено экспортировать не менее 80% производимой продукции и создать не менее 200 новых рабочих мест.

По официальным данным, в Узбекистане в настоящее время функционирует 36 крупных шелковых предприятий, из них 18 шелкоперерабатывающих предприятий, 7 шелкомотальных фабрик, 5 шелкоткацких фабрик. В отрасли действуют совместные предприятия по переработке шелковых отходов с участием компаний из Японии, Южной Кореи, Китая. В сотрудничестве с японскими компаниями "Марубеки" и "Канебо" в Наманганской области действует совместное шелкопрядильное предприятие, объем производства которого составляет 150 тонн высококачественной и конкурентоспособной продукции в год. На его технологическое переоснащение было потрачено $1,8 млн. Совместные узбекско-американские предприятия с новейшими технологиями были созданы в городе Ташкенте и в Ферганской долине, объем их производства составляет 80 тонн шелкопряжи и 200 тонн шелка-сырца в год.

По данным ГАК "Узбекенгилсаноат" (Узбеклегпром), в настоящее время в Узбекистане производится в год 22-25 тысяч тонн коконов, из них 2,1-2,2 тысяч тонн шелка-сырца. В процессе переработки сырья остается до 2 тысяч тонн шелковых отходов в год. Из них только 7-8 тонн перерабатываются шелкопрядильными фабриками. А оставшиеся отходы продаются в другие страны. На мировом рынке 1 кг шелковой пряжи стоит $32. Расчеты показывают, что при условии переработки всего объема шелковых отходов, за 1 год можно получить прибыль в размере $64 млн. В связи с этим, важнейшей проблемой в шелковой отрасли является полное использование отходов шелка.

Как сообщает finance.uz, предприятия шелковой промышленности Республики Узбекистан имеют возможность поставлять на внешний рынок коконы, шелковые нити, пряжу, шелковый очес, шелковые ткани и др. По данным Госкомстата Узбекистана, в 2010 году было экспортировано шелковой продукции более чем на $8 млн. В настоящее время шелкопрядильные фабрики существуют в таких странах СНГ, как Узбекистан, Таджикистан, Грузия и Россия. Узбекистан занимает 8 место по производству шелка на душу населения после Франции, Италии, Англии, Японии, Китая США и Германии, пятое место по производству шелка сырца после Китая, Японии, Южной Кореи и Индии, третье место в мире по объемам производства коконов после Китая и Индии. На мировом рынке, особенно в странах Юго-Восточной Азии, растет спрос на продукцию из шелка, что способствует все большему развитию шелковой отрасли. Быстро развивающиеся страны: Бразилия, Аргентина, Румыния, Болгария и Азербайджан - экспортируют на мировой рынок дорогую продукцию из шелка, что способствует притоку иностранной валюты в эти страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.