В нефтегазовой сфере Узбекистана будет осуществлено несколько крупных проектов

Ташкент, 13 ноября 2012, 14:45 — REGNUM  В нефтегазовой сфере Узбекистана будет осуществлено несколько крупных проектов. В частности, НХК "Узбекнефтегаз" в сотрудничестве с компаниями "Petronas" (Малайзия) и "Sasol" (ЮАР) создала совместное предприятие по производству синтетического жидкого топлива по технологии GTL на базе очищенного метана Шуртанского ГХК, сообщает 12news.uz.

По мнению заведующего лабораторией Института общей и неорганической химии АН республики, академика Закиржана Салимова, это позволит ежегодно производить из добываемого в республике газа порядка 1,3 миллиона тонн высоколиквидной продукции: дизельного топлива, керосина, нафты и сжиженного нефтяного газа стандартов Евро-4 и Евро-5, которые поступят как на внутренний рынок, так и на экспорт. Завершение строительства предприятия намечено на 2017 год.

"На Устюрте на месторождении газа "Сургиль" будет возведен крупнейший газохимический комплекс, где предполагается ежегодно перерабатывать 4,5 миллиарда кубометров природного газа и выпускать до 500 тысяч тонн полиэтилена и полипропилена для отечественных и зарубежных производителей. Ввод его в эксплуатацию произойдет в 2015 году", - отметил Салимов.

По его словам, НХК "Узбекнефтегаз" совместно с японскими и корейскими компаниями и с участием российского института "Энергопроект" планирует до конца 2013 года приступить к разработке месторождения горючих сланцев "Сангрунтау" в Навоийской области.

"Запасы горючих сланцев в Узбекистане оцениваются специалистами в 47 миллиардов тонн. Проектируемый сланцеперерабатывающий завод мощностью переработки в 8 миллионов тонн сланца и с выпуском до 1 миллиона тонн нефтепродуктов в год может быть запущен в 2014 году. Намечаемое строительство трех современных предприятий нефтегазовой отрасли в ближайшей перспективе внесет значительный вклад в развитие экономики страны, увеличение выпуска импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, создание новых рабочих мест и явится ярким свидетельством мощного потенциала страны", - резюмировал узбекский ученый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.