Россияне вымрут не от голода, а от болезней - глава союза мукомольных предприятий

Москва, 13 ноября 2012, 14:41 — REGNUM  Производимый в России хлеб очень низкого качества, заявил председатель правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич 13 ноября в рамках круглого стола "Кто подстегивает "хлебную" инфляцию", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Только диверсификация производства позволяет предприятиям выживать. Индустриальная мукомольня в России обречена на смерть. Россияне вымрут не от голода, а от болезней. Уже сейчас до половины муки производится неизвестно где и неизвестно кем. Кругом понастроили мини-мельниц, которые сами по себе ничего не представляют", - сказал Гуревич.

"На самом деле к 1990-му году в России было 385 мельниц, вырабатывали они 18 млн тонн качественной муки, а сейчас в России более 7000 мельниц, но где они расположены никто не контролирует. Мукомольные мощности в России никем не регулируются, чего не скажешь о других странах мира. За каким кустом захотел, за тем и поставил мельницу. Зачастую они "крышуются" и к ним не подступишься. Никакие контролирующие органы их не проверяют. Страшно то, что эти мельницы производят отраву", - заявил эксперт. "Мельница должна быть оснащена лабораторией. Кто производит и из какого зерна, не известно", - добавил он.

Гуревич отметил, что "все миркоэлементы россияне получают с хлебушком насущным, а отсюда анемия и бесплодие". "Я писал обоим президентам - и тому, и этому, который вернулся. Надо отсечь тех, кто нелегально вбрасывает на рынок эту некачественную заразу. Не отвечают", - рассказал Гуревич.

Напомним, что Минэкономразвития прогнозирует, что в будущем россиян ждет рост цен на хлеб, подсолнечное масло и куриное мясо. По сравнению с концом октября прошлого года розничная цена батона прибавила уже свыше 9%, черный хлеб тоже подорожал. По мнению участников рынка, это связано с ростом цен на зерно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.