На 4 млрд рублей сократился госдолг Архангельской области

Архангельск, 13 ноября 2012, 14:32 — REGNUM  За январь-сентябрь 2012 года государственный долг Архангельской области уменьшился на четыре миллиарда рублей. Так, если на 1 января 2012 года государственный долг региона составлял 18,4 млрд рублей, то на 1 октября эта цифра снизилась до 14,4 млрд рублей. Такие данные привела министр финансов Елена Усачёва на заседании правительства области, информируя об исполнении регионального бюджета за девять месяцев этого года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, собственные доходы бюджета за этот период составили около 32 млрд рублей, а с учётом федеральных дотаций - порядка 42 млрд рублей. Основную долю доходов сформировали налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. Особенно ощутимо по сравнению с прошлым годом возрос показатель прибыльности организаций: за январь-сентябрь 2011 года сумма налога на прибыль остановилась на отметке 7,378 млрд рублей, за этот же период 2012 года - 15,228 млрд рублей (рост в два раза). Увеличение зафиксировано в сфере транспорта, строительства, торговли, снижение - в лесопромышленном комплексе.

Расходы составили чуть более 40 млрд рублей. Таким образом, по итогам девяти месяцев бюджет региона можно считать профицитным. Профицит сложился за счёт погашения долговых обязательств, бюджетных кредитов и кредитов коммерческих банков на сумму 2,124 млрд рублей.

Среди негативных моментов министр отметила низкий процент реализации тех долгосрочных целевых программ, в которых есть инвестиционная составляющая, а также рост неплатежей в областной бюджет (объём задолженности по налоговым и неналоговым платежам увеличился за девять месяцев на 252 млн рублей). "Хотя динамика поступления платежей носит сезонный характер и во многом зависит от периода уплаты, я ставлю перед руководителями органов исполнительной власти задачу по итогам года максимально снизить существующую задолженность по каждой отрасли", - подчеркнул губернатор Игорь Орлов.

Глава региона также поручил министерствам проанализировать реализацию долгосрочных целевых программ и принять меры к их обязательному исполнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.