Страны Средней Азии оказали значительную поддержку НАТО: Александр Вершбоу

Бишкек, 13 ноября 2012, 14:04 — REGNUM  Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу отметил значительную поддержку Североатлантическому альянсу, которую оказали соседи Афганистана, включая государства Центральной Азии, сообщает новостная лента "Шелковый путь".

"Работая еще более тесно вместе друг с другом, Афганистан и его соседи смогут бороться с терроризмом и производством наркотиков", - заявил Вершбоу.

Такое заявление он сделал выступая в Брюсселе на открытии двухдневной Конференции по вопросам всемирной безопасности, темой которой в этом году является "Новый взгляд на экономическую безопасность в Юго-Западной Азии и на Ближнем Востоке".

IX Конференция по вопросам всемирной безопасности, которую ежегодно проводит базирующийся в Нью-Йорке международный политологический центр "Институт Восток-Запад", собрала более 300 участников из числа высокопоставленных политиков, лидеров бизнеса, руководителей инвестиционных компаний и лидеров общественного мнения со всего мира.

На данном мероприятии обсудят вопросы экономической безопасности в Центральной Азии, Юго-Западной Азии и Ближнем Востоке в свете предстоящего в 2014 году вывода войск США и НАТО из Афганистана.

По словам Вершбоу, региональные партнеры НАТО играют большую роль в обеспечении безопасности Афганистана после 2014 года.

"Безопасность является основой процветания, в целях укрепления безопасности НАТО установило партнерские отношения со всеми государствами Центральной Азии, а также с Пакистаном и Россией, - подчеркнул заместитель генсека НАТО. - Эти страны уже предоставили значительную поддержку, особенно в вопросах транзита грузов и борьбы с наркотиками, и я надеюсь, что они будут делать еще больше после 2014 года, например, в вопросах экономического сотрудничества, инвестиций, торговли и охраны границ",

В своем выступлении Вершбоу также призвал участников конференции взглянуть на Афганистан новым взглядом. "Посмотрите, как далеко мы продвинулись. И посмотрите - вместо источника нестабильности и конфликтов он стал фактором мира и процветания в Центральной Азии", - отметил Вершбоу.

На конференции, с докладами выступят более 30 участников, включая генерального секретаря Всемирной таможенной организации Кунио Микуриа, спецпредставителя ЕС по Центральной Азии Патрицию Флор, заместителя министра иностранных дел Афганистана Джаведа Лудина, помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, бывшего президента Финляндии, лауреата Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари и других.

В программу конференции включено обсуждение роли Афганистана в обеспечении региональной экономической безопасности, водных и энергетических ресурсов, а так же в качестве экономического партнера и ключевой страны для транспортного транзита, который будет проходить в течение дня за закрытыми дверями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет