Единственный в Республике Алтай университет сохранит свой статус

Горно-Алтайск, 13 ноября 2012, 13:33 — REGNUM  Рабочая группа Министерства образования и науки России 12 ноября рассмотрела ситуацию в Горно-Алтайском государственном университете, который по итогам мониторинга был включен в перечень вузов с признаками неэффективности. Как сообщил ИА REGNUM первый вице-премьер Республики Алтай Юрий Антарадонов, рабочая группа приняла решение сохранить за ГАГУ статус университета и не подвергать его реорганизации. При этом, отметил чиновник, вузу даны рекомендации по оптимизации собственной деятельности.

Ситуация с университетом стала, пожалуй, самой обсуждаемой темой на местных интернет-сайтах на прошлой неделе. Заметно обеспокоились результатами мониторинга и местные власти, которые в срочном порядке провели несколько совещаний и разработали концепцию развития университета, которую и представили на заседание рабочей группы в Москве.

Республиканские власти признают наличие проблем в университете, однако считают, что в силах исправить ситуацию. Кроме того они подчеркивают, что вуз является "субъектообразующим", единственным в регионе.

Комментируя вчерашнее решение Минобразования, глава Республики Алтай Александр Бердников в своем блоге написал: "Хотел бы обратить внимание тех, кто уже готовится почивать на лаврах, что никакой эйфории по поводу решения, принятого Министерством образования России в нашу пользу, быть не должно. Отмеченные недостатки в одно мгновение не исчезнут, над их устранением будет вестись кропотливая работа. Предстоит провести анализ, почему так произошло, возможно, последуют и кадровые решения. Также мы получили серьезные рекомендации российского министерства о том, что специалисты, выпускаемые Горно-Алтайским университетом, должны в первую очередь соответствовать стратегии социально-экономического развития республики, ее насущным потребностям. На сегодня это соответствие далеко не полное. Так что перед руководством университета сегодня стоят очень серьезные задачи, выполнению которых правительство будет уделять самое пристальное внимание".

Добавим, что предложения республиканских властей по оптимизации работы вуза не совсем совпали с итоговыми рекомендациями рабочей группы Минобразования. Так, в ходе обсуждения ситуации в ГАГУ часть местных чиновников настаивала на том, что университету следует сосредоточиться на подготовке специалистов в области археологии, алтаистики и востоковедения. Однако рабочая группа рекомендовала обратить пристальное внимание на подготовку кадров совершенно не гуманитарной сферы: инженеров, строителей и энергетиков. Сейчас этим специальностям в ГАГУ не обучают вовсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.