Экс-президент Армении: Бездарно или мудро управлять государством можно и из президентского кабинета

Ереван, 13 Ноября 2012, 13:28 — REGNUM  Бездарно или мудро управлять государством можно как из президентского кабинета, так и из премьерского. Об этом заявил 13 ноября второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью 2rd.am, комментируя инициативу ряда политических сил, в том числе партии "Процветающая Армения" по переходу Армении на парламентскую систему управления.

"Если бы я был убежденным сторонником парламентской формы правления, то вероятнее всего она уже функционировала бы в Республике Армения после конституционного референдума 2005 года (инициатором которой был президент)", - заявил экс-глава государства. Как считает Кочарян, вопрос не в форме правления, а в правильном наборе сдержек и противовесов, функциональности действующей политической конструкции, традициях и зрелости гражданского общества. "Кстати, конституционная реформа значительно расширила полномочия правительства, а на практике почему-то роль правительства заметно убавилась", - заметил он.

Предложение партии "Процветающая Армения", как считает бывший президент, это скорее реакция на сложившиеся в стране очевидные диспропорции в соотношении реальных прав и конституционной ответственности различных институтов власти: "Долгосрочные негативные последствия таких диспропорций очевидны уже сегодня. Кстати, полупрезидентская форма правления несет в себе этот недостаток даже в странах с развитой демократией (так, мало кто помнит имя премьер-министра Франции при президенте Саркози)".

Он отметил, что ему лично ближе американская модель, где президент возглавляет исполнительную власть, неся прямую ответственность и за экономику, а парламент имеет мощные рычаги контроля: "Однако европейские традиции - это традиции парламентаризма, и мы находимся в периметре европейского политического процесса. К тому же парламентское правление проблему диспропорций заметно смягчает".

Что касается перехода на 100% пропорциональную систему формирования парламента, Кочарян выразил мнение, что мажоритарные выборы в Армении подпитывают процесс феодализации территорий в границах этих округов, причем власть вольно или невольно этому содействует, поскольку мотивирована на воспроизводство. Он назвал это явление чрезвычайно вредным, от которого необходимо отказаться как можно быстрее. "Кстати, именно поэтому число одномандатников у нас несколько раз сокращалось. Сожалею, что я не завершил этот процесс. Почему не завершил? Причина банальная: власть хотела иметь "фору" по одномандатным округам", - признался экс-президент.

"Я согласился дать это небольшое интервью и прояснить свою позицию по этому важному вопросу в первую очередь потому, что если я этого не делаю, за меня мою позицию начинают домысливать другие. А во-вторых потому, что к инициированию этого вопроса я отношения не имею. Особо "сообразительным", то есть тем, кто во всем видит мою тень, предложил бы хорошенько протереть глаза, чтобы наконец увидеть, что в ППА сформировалась политическая команда, способная самостоятельно формировать политическую повестку партии", - заключил Роберт Кочарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.07.16
Боливия: «настоящие индейцы» обвиняются в коррупции
NB!
30.07.16
WADA убрала из своего доклада письмо Григория Родченкова
NB!
30.07.16
Румыния зовет Турцию назад – к «евроатлантическим ценностям» и войне с РФ
NB!
30.07.16
«Партнёры по евроинтеграции»: Сербия считает Крым частью Украины
NB!
29.07.16
Казахстан повышает свою конкурентоспособность: эксперт
NB!
29.07.16
Отставка Зурабова — плохой знак для Порошенко: к смене посла РФ на Украине
NB!
29.07.16
Галушка получил орден за неэффективно потраченные 33 млрд рублей на ДВФО?
NB!
29.07.16
Глава ДНР: Крестный ход УПЦ на Киев — начало конца нынешней власти Украины
NB!
29.07.16
Олимпийская дискриминация: чем беженцы лучше неграждан?
NB!
29.07.16
Официальный Крым молчит о слиянии ЮФО с КФО
NB!
29.07.16
Чем запомнится Меняйло севастопольцам
NB!
29.07.16
Нефть пробила «дно»: что дальше?
NB!
29.07.16
Лекарства: дефицит – ничто, организация – все!
NB!
29.07.16
Клинтон: Могущественные силы угрожают расколоть общество
NB!
29.07.16
«Назначение Меняйло в Сибирь похоже на ссылку»
NB!
29.07.16
«Госпрограмма развития ДФО и Забайкалья была обречена на провал»
NB!
29.07.16
Совбез ООН отклонил заявление Украины по Крыму
NB!
29.07.16
В Танзании идет охота на негров-альбиносов
NB!
29.07.16
Арктический флот из боевых ледоколов создадут в России
NB!
29.07.16
Белый дом: Идея Трампа снять санкции с России вредны для США
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»