Пермский депутат инициирует массовую проверку коллег на иностранное гражданство

Пермь, 13 ноября 2012, 13:19 — REGNUM  Депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Телепнев направил письмо на имя председателя регионального парламента Валерия Сухих с предложением инициировать проверку всех краевых депутатов на предмет наличия иностранного вида на жительство или иностранного гражданства. О своей инициативе депутат сообщил корреспонденту ИА REGNUM 13 ноября.

"Краевой законодательный орган должен быть кристально чистый, каждый депутат должен отдавать себе отчет, что в первую очередь он - защитник интересов Родины, интересов родного края. Во избежание в будущем появления различных неприятных для жителей Пермского края нюансов с гражданством депутатов, необходимо чтобы сегодня каждый из нас предоставил полную информацию по данному вопросу", - пояснил Телепнев. Парламентарий ожидает, что ему не избежать "закулисного недоброжелательства" по поводу его же инициативы.

Молодой коммунист, депутат Заксобрания Андрей Старков назвал предложение своего коллеги "плагиатом": "Разве это его инициатива? Нет. Он просто "пошел по следам" Плотникова, удачно использовал актуальную тему, чтобы получить рейтинги. Сама по себе инициатива, в принципе, неплохая. Если вопрос поднимут на пленарном заседании - поддержу".

Член избирательной комиссии Пермского края, политолог Алексей Копысов считает, что инициатива депутата связана с тем, что политическое интернет-сообщество достаточно часто обсуждает слухи о наличии иностранного гражданства у того или иного депутата. Он уверен, что если депутаты поддержат инициативу Александра Телепнева - это будет правильным и своевременным ответом на запрос граждан на открытость власти. "Не удивлюсь, если эту достойную инициативу распространят на себя и депутаты Пермской городской Думы", - добавил Копысов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура города Перми направила главе города - председателю Пермской городской Думы информацию о том, что депутат Пермской городской Думы Владимир Плотников обладает видом на жительство в Испании, и предложением подготовить проект решения Пермской городской Думы о досрочном прекращении полномочий депутата. Согласно российскому законодательству, граждане, имеющие вид на жительство на территории иностранного государства, не могут быть избранными в органы местного самоуправления, а в случае избрания, их полномочия депутата выборного органа местного самоуправления прекращаются досрочно.

Однако Владимир Плотников отказался от вида на жительство, по причине чего Управление экспертиз и аналитики аппарата Пермской городской Думы не нашло оснований для прекращения полномочий депутата, уточнило издание "КоммерсантЪ. Прикамье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail