В ближайшее время нельзя ожидать каких-либо серьезных изменений в процессе карабахского урегулирования. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 13 ноября замдиректора Института Кавказа, армянский политолог Сергей Минасян, обусловив это тем, что существующий военно-политический баланс с одной стороны осложняет изменение статус-кво, то есть возобновление военных действий, с другой - достижение компромиссного решения, так как ни одна из сторон не готова идти на компромиссы, а международное сообщество также не хочет оказывать давление на них, ввиду того, что в определенной степени существующая ситуация приемлема и для него.

Отвечая на вопрос о том, не означает ли заявление президента Франции Франсуа Олланда о том, что его страна сделает все возможное для того, чтобы переговоры по урегулированию карабахского конфликта достигли своего окончательного пристанища, выражением намерения взять на себя лидирующую роль в данном процессе, Минасян отметил, что это явилось лишь проявлением чувства ответственности страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ. В реальности, как заметил он, инициативу брала на себя лишь Россия, однако это не привело к серьезным результатам. Как подчеркнул эксперт, неизвестно, готов ли Олланд поставить под риск политические ресурсы своей страны, вовлекаясь в заведомо не столь реалистичный процесс. По его мнению, очевидно, что в ближайшем будущем достижение окончательного урегулирования на основе компромиссного соглашения невозможно. "На протяжении двух десятилетий этого не удавалось, и пока еще это невозможно. Франция просто подчеркнула, что готова продолжить процесс, но не более того", - отметил он.

Минасян также коснулся вопроса функционирования аэропорта в Степанакерте, и, констатируя заявления Минской группы ОБСЕ и США по данному вопросу, подчеркнул, что крупные акторы не видят каких-либо политических проблем в связи с данным вопросом. Армянская же сторона, по его мнению, имеет как минимум договоренность с сопредседателями Минской группы ОБСЕ о том, чтобы попытаться урегулировать данный вопрос во время переговоров, так как напряженность в данном регионе никому не выгодна.

Как известно, аэропорт Степанакерта, построенный в 1974 году, перестал действовать в 1992-м, когда началась полномасштабная война между провозгласившей свою независимость НКР и Азербайджаном. Его реконструкция началась четыре года назад. Было построено новое здание аэровокзала, расширена и удлинена взлетно-посадочная полоса. Когда армянская сторона в 2011 году заявила о намерении возобновить регулярные полеты, Баку выступил с угрозами сбивать любые самолеты, летящие в Степанакерт или взлетающие оттуда. Это вызвало негативную реакцию международного сообщества, а официальный Ереван назвал подобные угрозы "проявлением государственного терроризма". Президент Армении Серж Саргсян заявил, что он лично "станет первым пассажиром первого авиарейса, который направится из Армении в Карабах".