Парламентарии рассмотрели трёхлетний бюджет Калмыкии в первом чтении

Элиста, 13 ноября 2012, 13:01 — REGNUM  Законопроект о трехлетнем бюджете Калмыкии, который рассматривается в первом чтении, стал предметом бурного обсуждения на состоявшемся накануне заседания постоянных комитетов Народного Хурала (парламента) Калмыкии. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа республики 13 ноября, бюджет остается социально ориентированным и отражает основные приоритеты развития региона.

По словам исполняющей обязанности министра финансов Надежды Глушкиной, бюджет будет умеренно-оптимистическим. Она отметила, что приоритетными направлениями при формировании документа были указы президента России, направленные на улучшение уровня жизни населения, переход в 2013 году медицинских учреждений, состоящих на республиканском и местном бюджетах, на одноканальное финансирование медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования, а также внедрение программно-целевого принципа организации деятельности органов исполнительной власти и планирование бюджетных ассигнований на базе государственных программ. При этом Глушкина обратила внимание, что региональный бюджет верстался исходя из его реальных возможностей. Однако учитывая, что это только первое чтение органы исполнительной власти готовы учесть все предложения к последующему его рассмотрению.

По мнению парламентариев, основной финансовый документ в некоторых моментах не согласуется с приоритетами социально-экономического развития Республики Калмыкия. Так, по словам депутата Мингияна Гаряева, региональный закон о дорожном фонде, принятый еще в 2011 году, не реализуется по той простой причине, что бюджетные ассигнования на эти цели в главном финансовом документе не предусматриваются. "С таким отношением в недалеком будущем у нас вообще не будет автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, и некому будет выполнять необходимые работы", - заключил он.

Также народные избранники отметили, что объем средств, направляемых на обеспечение государственных расходных обязательств, недостаточен, что может негативно отразиться на реализации социальных обязательств. В частности, в республиканском бюджете не в полном объеме учтены средства на обеспечение жильем детей-сирот, приобретение лекарственных средств, не предусматриваются средства на приобретение учебников.

В результате рассмотрения законопроекта члены комитета приняли решение рекомендовать правительству Калмыкии усилить работу по стимулированию экономического роста в Республике Калмыкия.

С учетом замечаний законопроект был рекомендован к принятию на сессии, которая состоится завтра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail