Омская область направит 11,3 млрд рублей на развитие АПК до 2020 года

Омск, 13 ноября 2012, 12:53 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области подготовило проект новой программы развития АПК, которую в ближайшее время намерено вынести на рассмотрение регионального кабинета министров. Сегодня, 13 ноября, на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих рассказал, что документ рассчитан до 2020 года и подготовлен в соответствии с аналогичным федеральным. На развитие и поддержку сельского хозяйства из средств областного бюджета по проекту программы в 2013-2020 годах планируется направить 11,3 млрд рублей. Не менее 11 млрд рублей будет привлечено из федерального бюджета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

В структуру программы вошли десять подпрограмм, предусматривающих развитие основных направлений сельского хозяйства региона, среди которых развитие производства, переработки и реализации продукции растениеводства животноводства, поддержка малых форм хозяйствования, устойчивое развитие сельских территорий, развитие кадрового потенциала, инновационное и информационное развитие и другие.

В программе сохраняются такие виды поддержки, как субсидирование уплаченных процентов по инвестиционным кредитам, привлечённым хозяйствами на развитие отраслей растениеводства, животноводства, а также переработки, хранение сельскохозяйственной продукции, краткосрочным кредитам, а также на развитие малых форм хозяйствования. Большое значение будет уделяться уровню обеспеченности и состояния основных производственных фондов, которые в настоящее время, по данным регионального Минсельхоза, имеет высокую степень износа.

Как пояснил Виталий Эрлих, в 2013 году и последующие годы необходимо иметь наглядное представление пошагового сценария развития отрасли в каждом муниципальном районе: что развивать, по какому сценарию, технологиям, какими компаниями. Будет это крупный бизнес или мелкое и среднее предпринимательство, то есть каждый муниципальный район должен иметь дорожную карту. "Необходимо стимулирование решений ускоренной модернизации и технического перевооружения молочного и мясного животноводства, в том числе за счёт обновления техники, оборудования с применением государственной поддержки, лизинговых поставок, строительства современных животноводческих комплексов, развитие холдингов, в том числе за счёт присоединения хозяйств с низким уровнем ликвидности", - отметил министр.

По его словам, речь идёт, в том числе, о развитии логистических центров. Для развития инфраструктуры и логистического обеспечения продовольственной группы товаров, внедрение новых технологий в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности достигнута договоренность о реализации на территории Омского района инвестиционного проекта по строительству межрегионального высокоскоростного агрологистического терминала по приёмке, первичной подработке и отгрузке зерновых и масличных культур. На сегодня под его строительство уже выделен земельный участок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.