В Латгалии состоялся региональный экономический форум (Латвия)

Рига, 13 ноября 2012, 12:51 — REGNUM  В Резекне состоялся первый региональный форум, организованный Министерством экономики "Индустриальная политика и поддержка предпринимателей", сообщает 13 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу резекненского самоуправления. В мероприятии принимали участие министр экономики Даниэль Павлютс (Партия реформ) и Андрис Вилкс ("Единство").

Оба министра прочитали лекции о потенциальных возможностях латгальского региона. В частности, Даниэль Павлютс познакомил руководителей латгальских самоуправлений с основными направлениями национальной индустриальной политики Латвии, а также обратил внимание на то, что на следующий период планирования необходимо предусмотреть особую институцию, которая способствовала бы развитию предпринимательства в стране. В свою очередь, Андрис Вилкс проинформировал руководителей о небольшом, но стабильном росте экономики Латвии - 3,7%. Министр финансов напомнил, что консолидация государственного бюджета 2013 года не предусмотрена, и он будет сбалансированным.

Затем состоялась дискуссия, в которой приняли участие председатель Ливанской краевой думы Андрис Вайводс, предприниматель Валерий Шиндлер, председатель администрации Латгальского региона планирования Ивета Малина-Табуне. Состоялось также заседание совета Латгальского региона планирования при участии обоих министров. Сообщается, что Павлютс и Вилкс впервые присутствовали на заседании совета Латгальского региона планирования - в ходе которого они совместно с руководителями самоуправлений обсудили наиболее значимые вопросы развития края. Министры признали, что для того, чтобы сделать развитие возможным, необходимо организовывать сотрудничество в нескольких направлениях: привлечение инвесторов, активизация самоуправленческих инициатив, накопление финансовых ресурсов и успешная координация участников разных проектов. Было отмечено, что поддержка предпринимательства является в настоящее время важной целью как для самоуправлений, так и для государства.

Министры напомнили, что в рамках плана развития Латгалии 2012 - 2013 гг. правительство предоставило местным самоуправлениям значительные средства для улучшения инфраструктуры. Муниципалитеты начали оперативно осваивать эти средства - ряд проектов уже прошли утверждение и согласование в координационном совете Министерства регионального развития. Представители некоторых самоуправлений выразили недовольство Национальным планом развития - поскольку, по их мнению, интересы маленьких краев в нем почти не учитываются. В ответ Павлютс и Вилкс высказали допущение о возможности создания в будущем программы госинвестиций, направленной на то, чтобы небольшие края получали возможность участвовать в конкурсах и развивать свою инфраструктуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.