Экспонаты мемориального комплекса "Горьковчане-фронту!" отправлены из нижегородского кремля на реставрацию

2

Нижний Новгород, 13 ноября 2012, 12:10 — REGNUM  Из нижегородского кремля 13 ноября были отправлены на реставрацию ГАЗ два выставочных экспоната военной техники мемориального комплекса "Горьковчане-фронту!" - легковой автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-67Б и реактивная система залпового огня 132-мм "КАТЮША" БМ-13, сообщили ИА REGNUM в областном правительстве.

"Время не щадит созданные тружениками тыла боевые машины Победы, которые дошли с боями до Берлина. Выставочные экспонаты повреждены атмосферной коррозией, шасси деформированы, отдельные части корпуса сгнили и требовали замены, - говорят в правительстве. - Специалисты Горьковского автозавода проведут реставрацию автомашин, сделают имитацию салонов. Планируется, что работы будут завершены к 9 мая 2013 года".

В 1975 году к 30-летию победы в Великой Отечественной войне у стен Нижегородского кремля был установлен мемориальный комплекс "Горьковчане - фронту!", который создан из вооружения и техники, производимой на предприятиях города рабочими-горьковчанами во время войны.

Ежегодно 9 мая по традиции ветераны войны, труженики тыла и горожане возлагают цветы к мемориалу, отдают дань памяти боевому и трудовому подвигу горьковчан. На территории выставки военной техники организовываются праздничные мероприятия и митинги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.