Год в колонии проведет архангельский полицейский за незаконное использование элекрошокера

Архангельск, 13 ноября 2012, 11:30 — REGNUM  Котласский городской суд огласил приговор в отношении сотрудника патрульно-постовой службы полиции ОМВД России "Котласский" Евгения Лахтионова. Он признан виновным в превышении полномочий. Об этом иа сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

12 мая 2012 года Лахтионов находился в комнате для разбирательства с задержанным за мелкое хулиганство гражданином. При проведении досмотра вещей задержанного, Лахтионов потребовал, чтобы тот положил на стол мобильный телефон, но получил в ответ на это отказ от данного гражданина.

В нарушение закона, Лахтионов с целью облегчения изъятия телефона, не предупредив задержанного, применил к нему специальное средство - электрошоковое устройство и нанес ему не менее трех ударов разрядами электрического тока.

После этого Лахтионов изъял у задержанного мобильный телефон, и составил в отношении него протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ.

Однако после того, как задержанный высказал свое недовольство составлением протокола, Лахтионов нанес ему несколько ударов, а также высказал в адрес него оскорбления.

Суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил Лахтионову наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.