В мэрии Самары ищут виновных в том, что город погряз в мусоре

Москва, 13 ноября 2012, 11:27 — REGNUM  Первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов заявил, что будет проведено служебное расследование с использованием системы ГЛОНАСС, которая поможет чиновникам выявить, сколько техники реально используется при уборке городских улиц.

На совещании Виктор Кудряшов объявил руководителям муниципальных предприятий "о резком ухудшении санитарного состояния" города за последние две недели. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы со стороны горожан. Он провел ликбез для подчиненных, которые, как он выразился, не все помнят, что осень и весна считаются авральными временами года в сфере благоустройства.

"Таким неубранным город не видели очень давно. Это сбой организационный, и проблема не в финансировании со стороны города", - констатировал вице-мэр. Однако его критику искусно отражал директор МП "Благоустройство" Владимир Василенко. Он заявил, что предприятие не только не снижало темпов работы, но даже усилило их. По его мнению, главная причина сбоя графика уборки Самары кроется " в отсутствии некоторых видов работ в муниципальном контракте, а также в разделении зоны ответственности между МП и управляющими компаниями". Кроме того, Василенко поставил руководство мэрии перед фактом, что серьезный урон чистоте и порядку наносят жители частного сектора, выбрасывающие мусор прямо на проезжую часть. Из-за этого МП "Благоустройство" приходится выполнять двойную работу. "А это значит - тратить дополнительные средства", - сделал вывод Василенко.

Кудряшов попытался его урезонить: "Я понимаю, если бы это был сторонний подрядчик, который не дорожит своим бизнесом. Но слышать такое от директора муниципального предприятия, по крайней мере, странно. Я не понимаю, почему работа не была сделана! Сначала нужно привести территорию в порядок, убрать мусор, а потом искать виновных. Тем более, предприятие в этом году не испытывало дефицит в финансовых средствах". Он поставил задачу перед Василенко - обязать начальников участка постоянно объезжать свои территории и проверять качество уборки.

В итоге до сведения аппарата мэрии было доведено, что в ближайшие дни департамент благоустройства и экологии проведет служебное расследование, в том числе, с помощью системы ГЛОНАСС. Вице-мэр высказал предположение, что по результатам внутренней проверки могут быть приняты кадровые решения. Он поручил привести городские улицы в порядок до конца текущей недели. Ко всему прочему было заявлено, что Василенко пока отстранятся от "распределения ресурсов" в МП, этим будет заниматься профильный департамент.

Напомним, что внимание к благоустройству Самары привлекла спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. 23 октября, беседуя в Самаре с рабочими ЦСКБ - Прогресс она заявила: "Такое ощущение, что в городе нет хозяина. Такого неблагоустроенного города я давно не видела". К тому же ее поразило огромное количество пивных ларьков и разбитые дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.