1,3 тыс. нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено в Коми за два года

Сыктывкар, 13 ноября 2012, 11:08 — REGNUM  За 2011-2012 годы органы прокуратуры республики Коми выявили 1 368 нарушений законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе 167 незаконных правовых актов. В целях устранения нарушений принесено 167 протестов, внесено 174 представления, по результатам рассмотрения которых 104 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. В связи с допущенными нарушениями 11 должностных лиц наказаны в административном порядке, в суд направлено 9 заявлений о признании правовых актов незаконными, объявлено 3 предостережения. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры республики Коми.

Анализ принятых мер прокурорского реагирования свидетельствует о том, что по-прежнему наиболее распространенным нарушением законодательства о защите прав субъектов предпринимательства остается издание органами государственной власти и местного самоуправления незаконных правовых актов, ущемляющих права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также отсутствие четкого правового регулирования контрольной деятельности. Многочисленными являются нарушения прав и законных интересов субъектов бизнеса в различных сферах правоотношений: бюджетной, земельной, в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, государственной и муниципальной собственности.

В результате реализации органами прокуратуры своих полномочий число контрольных мероприятий в отношении субъектов предпринимательской деятельности снизилось. Только при формировании органами прокуратуры ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отказано в проведении каждой 9 проверки в 2011 году и каждой 4 в 2012 году. В 2011 году органами прокуратуры отказано в согласовании 28% поступивших заявлений органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля о проведении внеплановых выездных проверок (в 2012 году - 34%). В то же время должностные лица Государственной жилищной инспекции республики Коми и государственных учреждений, подконтрольных Комитету лесов республики Коми, проводили внеплановые проверки без согласования с органом прокуратуры, за что привлечены к административной ответственности.

Результаты изучения проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти республики Коми по вопросам осуществления регионального государственного контроля (надзора) свидетельствуют об их низком качестве. Практически в каждом поступившем проекте выявлены нарушения законодательства. В связи с выявленными нарушениями в части незаконного установления различных административных барьеров и ущемления прав субъектов бизнеса опротестовано 14 нормативных правовых актов республики Коми и 149 - органов местного самоуправления. По фактам злоупотребления должностными лицами служебными полномочиями возбуждено 7 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.