В Прикамье назвали "глупой" идею досрочных выборов 31 губернатора

Пермь, 13 ноября 2012, 10:59 — REGNUM  Пермский политолог, директор Пермского филиала ИФиП УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов Олег Подвинцев считает идею проведения досрочных выборов 31 губернатора, предложенную экспертами ОНФ, "глупой". Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 13 ноября, комментируя доклад, подготовленный Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

"Проводить одновременно такое количество кампаний Кремлю будет совершенно невыгодно потому, что власти окажутся не в состоянии эти кампании контролировать. Чем большее число кампаний, тем больше элемент непредсказуемого исхода. Думаю, эта оборотная сторона введения единого дня голосования еще проявит себя в сентябре. Другой вопрос, что сегодня есть ряд губернаторов, которых следует поменять и сделать это лучше сейчас. Мы видим, что на повышение пошел Сергей Шойгу. Насколько я знаю, вопрос о досрочной отставке сейчас обсуждается в соседней Башкирии. Но таких регионов единицы, и Пермский край в их число не входит. Давить на Виктора Басаргина в этом отношении Кремлю невыгодно, ему нужно дать время, чтобы "вжиться" в работу", - пояснил эксперт.

Напомним, выборы губернатора в Пермском крае должны пройти в 2017 году. Однако в случае принятия Кремлём рекомендаций экспертов ОНФ, пермяки смогут выбрать главу региона раньше положенного срока.

Уже сегодня в крае есть группы интересов, "подталкивающие" пермского губернатора Виктора Басаргина к досрочному сложению полномочий. Алексей Копысов, политолог, член президиума политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" заявил: "Достаточно регулярно читать пермские СМИ, чтобы видеть, что и недоброжелатели, и группы давления на губернатора Пермского края есть. Есть и такие "доброжелатели", что лучше бы их активность проявлялась поменьше. Однако я считаю, что начатую в 2012 году созидательную деятельность Виктор Федорович должен продолжить. И большая часть пермских элит заинтересована в стабильности, перемен нам хватило в прошлом году".

Вероятно, под активными "доброжелателями" эксперт имел в виду бывшего оппозиционного краевой власти политика Константина Окунева, ныне члена политсовета при губернаторе и активного сторонника Виктора Басаргина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) представил доклад, котором предлагается провести досрочные выборы глав 31 региона, полномочия которых истекают в 2016-2017 годах. Авторы объясняют такую необходимость тем, что досрочные выборы укрепят легитимность власти на старте кампании по выборам в Госдуму в 2016 году. К тому же в 2017 году истекают полномочия 22 губернаторов, и впервые возникнет ситуация трехлетнего избирательного цикла - Госдума (2016) - губернатор (2017) - президент (2018), что грозит дестабилизацией ситуации и нарастанием усталости избирателя к президентским выборам.

После обсуждения доклада с широким кругом экспертов (полностью он будет опубликован в конце недели) рекомендации по корректировке выборного законодательства направят в Кремль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.