Латвийская Федерация пенсионеров потребовала индексации пенсий

Рига, 13 ноября 2012, 11:06 — REGNUM  Глава латвийской Федерации пенсионеров Айна Верзе заявила в интервью телеканалу TV3, что самым лучшим извинением главы Минблага Илзе Винькеле ("Единство") за ее оскорбительные высказывания в адрес людей пенсионного возраста было бы повышение маленьких пенсий.

Верзе отметила, что пенсионеры не станут устраивать акцию протеста с требованием об уходе Винькеле - поскольку многим из них не хватает денег, чтобы приехать в Ригу. Однако, по ее словам, требование пенсионеров к премьер-министру Валдису Домбровскису ("Единство") об увольнении Винькеле остается в силе. Как проинформировала Верзе, Федерация пенсионеров ежедневно получает десятки писем, отправители которых возмущены словами министра.

В связи с тем, что ранее Винькеле уже выразила сожаление относительно сказанного ею, Верзе отметила, что лучшим извинением было бы решение министра об индексации маленьких пенсий. Если же данное решение не будет принято, то, по словам Верзе, Федерация пенсионеров в преддверии муниципальных выборов 2013 призовет пенсионеров не голосовать за правящие партии.

Напомним, что накануне глава латвийского Министерства благосостояния Илзе Винькеле дала интервью журналу Playboy, в котором, в частности, заявила, что "пенсионеры, которые в советское время тяжело работали, а сегодня получают мизерные пенсии, не понимают, что Латвия того времени и сегодняшняя Латвия - это две разные страны, и вклад жителей в Латвию того времени не может быть адекватно оценен сегодня". Как указала министр, "они, люди советских лет, говорят, что платили налоги, работая на заводах. Правда, в советское время не было такого понятия как уплата налогов. Они жалуются, что у них большой стаж и ничтожная пенсия, что они строили ту страну, и она совершенно не отличается от сегодняшней Латвии. Суровая реальность, к сожалению, такова, что это два разных мира. Их вклад в другое государство не может быть адекватно оценен здесь. Все те пенсии, которые платит восстановленная Латвия, фактически берутся из денег, которые эти люди не создавали".

Позже Винькеле заявила в эфире программы "Пятница" на радио Baltkom: "Федерация пенсионеров, очевидно, считает мое высказывание достаточным поводом для того, чтобы требовать моей отставки. По этому поводу можно консультироваться и с юристами, и с экспертами государственного права, однако не в моих силах изменить тот факт, что Советский Союз и независимая Латвия - это два разных государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail