В Даугавпилсе прошел митинг против "ползучей приватизации теплосетей" (Латвия)

Рига, 13 ноября 2012, 10:50 — REGNUM  Вечером 12 ноября в Даугавпилсе прошел митинг, в ходе которого свыше 300 горожан выразили свой протест против потенциальной приватизации местного предприятия теплосетей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что проведению данного митинга предшествовала длинная цепь событий. В 2011-2012 годах даугавпилсское предприятие "Теплосети" реализовывало европейский проект по замене теплотрасс в различных микрорайонах города - что, по словам представителей Гордумы, позволило снизить потери тепла до 70% и, несмотря на введение акцизного налога на газ в июле 2011 года, удерживать тариф на тепло вплоть до начала нынешнего отопительного сезона. Однако, стоимость кубометра газа растет, что не может не сказаться на тарифах - в то время, как долг населения "Теплосетям" составляет уже более 2,2 млн латов. Сообщается, что все это заставляет предприятие искать новые пути модернизации и снижения стоимости тепловой энергии для населения. Один из таких путей - привлечение инвесторов с целью модернизации оборудования по производству теплоэнергии и замене теплотрасс на 3-ей тепловой станции. Однако некоторые городские общественники и оппозиционные политики усмотрели в происходящем "ползучую приватизацию теплосетей".

Один из организаторов митинга, Юрий Зайцев, заявил: "В соответствии с последним проведенным Думой конкурсом нагрузки крупнейшей в городе ТЭЦ-3 в зимний период будет "обхозяйствовать" фирма Batergo. Проще говоря, правящая коалиция нацелилась отдать в частные руки выработку тепла. Теперь именно эта фирма будет подогревать воду для наших труб и продавать ее городу уже по своей цене. И какой будет эта цена - думаю, понятно всем: предприниматели не работают для убытков. Отныне судьба крупнейшей котельной города, некогда построенной на деньги горожан, отдана на откуп частнику. Уже сегодня ясно, что тарифы на отопление этой зимой повысятся на 20-30%. Согласно проведенному в Латвии исследованию, 25% населения неспособны оплатить отопление уже сейчас. Что будет после того, как хозяйничать на ТЭЦ-3 будет частник, никто спрогнозировать не может. Однако, уже сейчас известно, что согласно пункту 9.1. заключенного договора, город будет кабально завязан на покупку теплоэнергии от фирмы Batergo до 2040 года! А пункт 9.5 и вовсе гласит: "Вступление в противоречие или потеря силы одного или нескольких пунктов Договора не влечет его прерывания". Как это вяжется со словами г-на Ширякова (вице-мэра Даугавпилса, избранного по списку "Центра согласия" - ИА REGNUM) - что самоуправление через пять лет оценит либо "еще раз объявлять конкурс на эту нагрузку, либо производить на установленном оборудовании тепло самим"?! Можно не сомневаться, что город отдадут в кабалу, если мы не будем протестовать".

Митинг начался в 18.30 возле Даугавпилсской Думы. Незадолго до его начала к главному входу Думы подъехал кран. Рабочие перегородили ленточками вход и начали медленно выносить из здания какие-то блоки, перегораживая доступ в помещение. Когда начались выступления участников митинга, строительную технику завели и под грохот мотора начали грузить оборудование. Лишь после настоятельных просьб представителей общественности мотор был выключен. Ряд присутствующих выступили с речами. Среди них был известный литовский политик Альгирдас Палецкис, глава Социалистического народного фронта Литвы. Он сослался на опыт своей прошлой работы вице-мэром Вильнюса и привел схожую ситуацию из жизни этого города, когда вильнюсцы были поставлены перед перспективой роста тарифов на тепло. Против ожидания, ни мэр Жанна Кулакова (Партия реформ), ни депутаты Думы к митингующим не вышли. Присутствующие на крыльце Думы (в вестибюль не пустила полиция) подписали резолюцию с требованием проведения независимой экспертизы договора о передаче теплосетей частному инвестору и разошлись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»