До конца года зарплата соцработников в Воронежской области вырастет на 14%

Воронеж, 13 ноября 2012, 10:22 — REGNUM  В каждом из районов Воронежской области и Воронежа появится единое учреждение соцзащиты. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложила 12 ноября на заседании правительства региона руководитель департамента труда и социального развития Наталья Самойлюк.

Она сообщила, что действующая система социальной защиты населения Воронежской области включает в себя 129 государственных учреждений и 40 филиалов одного из учреждений - "Управления социальной защиты населения".

В настоящее время в рамках оптимизации ликвидированы отделения дневного пребывания (с сохранением функции отделения) в 26 комплексных центрах социального обслуживания населения, 25 отделений социально-медицинского обслуживания в 19 комплексных центрах соцобслуживания населения, а также отделение временного проживания граждан пожилого возраста в БУ ВО "Хохольский КЦСОН" и социально-реабилитационное отделение для несовершеннолетних в БУ ВО "Нововоронежский КЦСОН". В результате сокращено 469 штатных единиц, среднемесячная зарплата сотрудников комплексных центров социального обслуживания населения к концу 2012 года увеличится более чем на 14%.

В ближайшее время планируется выделить из состава "Управления социальной защиты населения Воронежской области" 39 из 40 имеющихся филиалов в юридические лица и присоединить к ним комплексные центры социальной защиты населения в районах Воронежа и области. В итоге в каждом муниципальном районе области и городском районе образуется единое учреждение социальной защиты.

Наталья Самойлюк также предложила создать в регионе реабилитационное учреждение для инвалидов в возрасте от 18 до 40 лет, имеющих отрицательный реабилитационный прогноз к обучению профессиям и навыкам самостоятельной Жизнедеятельности. По ее мнению, создание такого учреждения возможно путем слияния реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Кристалл" и КУ ВО "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями г. Воронежа "Луч" в единое казенное учреждение Воронежской области "Воронежский центр реабилитации инвалидов".

"Сейчас из системы реабилитации граждан с ограниченными возможностями выпадает такая категория, как инвалиды в возрасте от 18 до 40 лет, имеющие отрицательный реабилитационный прогноз к обучению профессиям и навыкам самостоятельной жизни, - прокомментировала Наталья Самойлюк. - Опыт показывает, что в большинстве случаев данная категория лиц поддается обучению простейшим навыкам самообслуживания и ведения домашнего хозяйства, с ними можно вести коррекционную работу".

Создание "Воронежского центра реабилитации инвалидов", считают в облправительстве, позволит снизить потребность в услугах стационарных учреждений для недееспособных инвалидов в возрасте до 40 лет. Средняя зарплата работников увеличится на 16,9% и составит 9.991 рублей в месяц.

На заседании президиума правительства области также была рассмотрена возможность присоединения к КУ ВО "Новохоперский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" и "Подгоренский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" областные казенные учреждения "Новохоперский центр социальной помощи семье и детям" и "Подгоренский центр социальной помощи семье и детям". "Как показывает практика, одного подобного учреждения в муниципальном районе вполне достаточно, - пояснила Наталья Самойлюк, - реорганизация не повлечет за собой сокращения количества услуг или обслуживаемых детей".

Все предложения, внесенные департаментом труда и социального развития, поддержаны губернатором и президиумом правительства Воронежской области. "Увеличение заработной платы, о котором сейчас говорилось, произойдет уже в этом году. В 2013 году оплата труда социальных работников вырастет еще примерно на 15%", - добавил глава области Алексей Гордеев.

Отметим, что в Воронежской областной Думе рассматривается проект закона о региональном бюджете на 2013 год. В проекте бюджета, в частности, в соответствии с указом президента РФ, предусмотрено повышение заработной части сотрудникам бюджетной сферы - учителям, медикам, соцработникам, работникам детских садов. Всего на эти цели в проекте бюджета будущего года предусмотрено десять миллиардов рублей. Однако, по утверждению главы бюджетного комитета думы Александра Вериковского, ни одна статья по соцрасходом урезана не был - планируется, что деньги на повышение зарплат будут выделены за счет повышения уровня собственных доходов региона, а также за счет дефицита бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.