Мишель Мерсье на кинофестивале в Санкт-Петербурге: Дождаться признания можно, главное - не умереть раньше

Москва, 13 ноября 2012, 10:11 — REGNUM  III Международный кинофестиваль стран Арктики "Северное сияние", сменивший мурманскую прописку на петербургскую, привез фильмы, среди которых значительную долю составили дебютные работы режиссеров. Как сообщает сегодня, 13 ноября, корреспондент ИА REGNUM, конкурсная программа, как и прежде, составлена из фильмов, снятых в Финляндии, США, России, Исландии, Швеции, Дании, Канады - "Наш собственный Осло" Рейнира Лингдаля, "Краснобаи" Саймона Артура, "Комната 304" Бригитте Стармозе, "Ромео Одиннадцать" Ивана Грбовича, "Лауренция" Мэтью Л. Дэниса и Саймона Лавуа, "Восточный Стокгольм" Симона Кайзера.

А также режиссеры, взявшиеся за второй свой фильм - Михаил Брашинский (с момента выхода первого фильма "Гололед" прошло 10 лет), Вячеслав Росс, Зайда Бергрот. Из всех картин, представленных в конкурсной программе, российские кинозрители ранее могли посмотреть "Хорошего сына" Бергрот и "Сибирь. Монамур" Росса.

В жюри фестиваля вошли американская актриса известная по линчевскому "Твин Пиксу" и режиссер Джоан Чен, британский скульптор Эндрю Логан, российский оператор Юрий Клименко (работавший с такими режиссёрами как Сергей Соловьёв, Алексей Учитель, Али Хамраев, Станислав Говорухин), российская режиссер и актриса Валерия Гай-Германика. Во главе жюри - исландский режиссер Фридрик Тор Фридрикссон.

Знаменитые актрисы - француженка Мишель "Анжелика" Мерсье и американка Дэрил Ханна - первыми провели пресс-конференцию по случаю начала фестиваля. Помимо дежурных фраз, что они счастливы и рады оказаться в таком прекрасном городе как Санкт-Петербург, обе актрисы посетовали на то, что нынешний кинематограф уж не тот.

Госпожа Ханна заметила, что это давно две разные системы. Прежде студии-мейджоры охотнее тратились на обучение актёров и больше отводили времени на съёмки. А сейчас все работают по 20 часов, совершенно другие скорости и никого ничего не волнует. К тому же, добавила актриса, сильно упростились и женские характеры в кино, когда героини становятся чем-то вроде сексуальных объектов.

Госпожа Мерсье посетовала на то, что кино коммерческое редко находит отклик у интеллектуальной публики и кинокритики. "Однако едва начинаешь сниматься в подобного рода фильмах, то словно утрачиваешь некую ауру", - отметила актриса. Сблизиться коммерческое и фестивальное кино, по её мнению, вряд ли смогут. А "Анжелика", так обожаемая и французской, и советской публикой, и сделавшая Мишель Мерсье звездой, только сейчас начинает получать благосклонные отзывы в прессе. "Дождаться признания можно. Главное, не умереть раньше", - заключила любимица отечественных зрителей старшего и среднего поколения. Дэрил Ханна с ней полностью согласилась.

Обе актрисы продолжают работать - снимаются в теле- и кинофильмах, занимаются благотворительностью и разъяснительной работой по части экологического состояния планеты. Так, Дэрил Ханна представит на фестивале документальный фильм "Углеродная гонка". На вопрос для чего она всё это делает, госпожа Ханна ответила так: "Главный результат, которого я добиваюсь - распространение правдивой и точной информации. Чтобы люди могли принимать верные решения".

Из иностранных членов жюри порадовала Джоан Чен - знанием некоторого количества советских фильмов: "Ленин в 1918 году", еще один - тоже про революцию (названия которого актриса не смогла вспомнить) и "Москва слезам не верит". Революционные картины произвели на китайских детей (Чен родилась и выросла в Китае) столь неизгладимое впечатление, что они даже придумали игру под названием "Пусть Ленин первым выйдет". И все как один дружно отметили красоту Петербурга и волшебство северного света.

Помимо картин главного киносоревнования, петербургские зрители смогут посмотреть в Доме Кино, кинотеатрах "Художественный" и "Аврора" фильмы других программ: "Жанр - поиски и находки", "Внеконкурсная программа", "Наши соседи", документальные работы, собранные в рубрику "Под небом Севера".

Фестиваль завершится 16 ноября. Церемония закрытия пройдет в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»