Осужденный за шпионаж в пользу Китая физик вышел из тюрьмы досрочно

Красноярск, 13 ноября 2012, 10:15 — REGNUM  В Красноярске Советский районный суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении физика Валентина Данилова, который в 2004 году был приговорен к 14 годам лишения свободы за государственную измену и шпионаж в пользу Китая, сообщили ИА REGNUM в суде.

Заседание по ходатайству прошло в режиме видеоконференцсвязи, сам осужденный находился в это время в колонии. При этом руководство исправительного учреждения, в котором содержится Данилов, было против условно-досрочного освобождения, указывая на наличие у осужденного за период отбывания наказания четырех взысканий. Тем не менее прокурор поддержал ходатайство Данилова, поскольку взыскания были им погашены, а также у него было пять поощрений.

Решение суда вступит в силу через десять дней. После освобождения Данилов планирует переехать из Красноярска в Новосибирск.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 ноября 2004 года красноярского физика Валентина Данилова приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима и выплате штрафа в размере 466 тыс. рублей. При этом гособвинение требовало приговорить физика к 17 годам лишения свободы. Первоначально Данилов был арестован летом 2001 года. В декабре 2003 года суд присяжных вынес оправдательный вердикт по его делу, однако Верховный суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение, по итогам которого ученый был признан виновным.

Спецслужбы обвиняли Данилова в том, что в 1998 году он вступил в контакт с Китайской ракетно-космической корпорацией и, осознавая, что необходимое китайской стороне устройство является имитатором комплексного воздействия космических условий, сведения о тактико-технических характеристиках которого составляют государственную тайну РФ, согласился сотрудничать с китайским ведомством. Данилов использовал собственный опыт и знания, полученные им в период работы в научно-исследовательской лаборатории при Красноярском государственном университете по тематикам, связанным с зашитой космических аппаратов и их материалов от воздействия факторов космического пространства, так и материалы одной из секретных диссертаций.

Являясь в прошлом руководителем лаборатории, сотрудники которой осуществляли испытания элементной базы и штатных блоков радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов на стойкость к воздействию гамма и сверхжесткого рентгеновского излучений высотного ядерного взрыва, проводимых на комплексе "Акваген", Данилов был ответственным за соблюдение режима секретности при выполнении данных научно-исследовательских работ. Достоверно зная о том, что сведения о комплексе "Акваген" составляют государственную тайну, Данилов, тем не менее, передал их 14 октября 1999 года китайской стороне.

Кроме того, суд установил, что 11 марта 1999 года Данилов от имени КГТУ заключил контракт с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения. Введя в заблуждение руководство вуза при помощи подложных финансовых документов, для исполнения контракта Данилов похитил финансовые средства в размере 466 тысяч рублей.

Защита физика настаивала на том, что данные, переданные Даниловым, уже много лет не являлись секретными, и в подтверждение своих доводов приводила заключения экспертов из Академии наук и Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail