Завершено расследование уголовного дела о похищении сына Касперского

Москва, 13 ноября 2012, 09:05 — REGNUM  Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении участников преступной группы, совершившей похищение Ивана Касперского. Как сообщили ИА REGNUM в Следственном комитете РФ, предъявлены обвинения участникам группы. В зависимости от роли каждого Николай Савельев, его сын Николай Савельев, Сергей Громов и Олег Маюков обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а, з" ч.2 ст.126 УК РФ и п."б" ч.3 ст.163 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в целях получения имущества в особо крупном размере).

По данным следствия, не позднее марта 2011 года Савельевы, Громов, Маюков и Алексей Устимчук приняли решение похитить Ивана Касперского и назначить за него выкуп в размере 3 млн евро. Из показаний обвиняемых следует, что такой план родился после просмотра одной из телевизионных передач об отце потерпевшего - главе компании "Лаборатория Касперского" Евгении Касперском, который, по их мнению, обладал достаточными денежными средствами.

С марта 2011 года обвиняемые вели скрытое наблюдение за потерпевшим, выяснили, что он обучается на 4 курсе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и работает в ЗАО "Инфовотч", а также составили график посещения им учебного заведения, места работы и распорядок дня. Согласно заранее подготовленному плану, наилучшим местом для похищения соучастники посчитали жилой сектор у станции метро "Строгино".

Там утром 19 апреля 2011 года обвиняемые схватили Ивана Касперского, посадили в автомобиль, надели на глаза повязку и шапку, а на руки - наручники, после чего привезли в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Московской области, где удерживали до освобождения 24 апреля 2011 года. В ходе переговоров с родителями Ивана Касперского о выплате денежных средств за его освобождение похитители договорились с ними о передаче электронного носителя с информацией о состоянии сына и о последующей выплате выкупа.

Однако в день исчезновения сына родители обратились в правоохранительные органы, и было установлено местонахождение похищенного. Правоохранители освободили Касперского и задержали Громова. В тот же день остальные соучастники - Савельевы и Устимчук -были задержаны на посту ГИБДД ГУ МВД РФ по Московской области по пути следования в Москву для встречи с родителями похищенного. При задержании у них был обнаружен электронный носитель с информацией о состоянии Ивана Касперского и решения вопроса о дальнейшем получении денежных средств.

Двое обвиняемых ранее привлекались к уголовной ответственности. Так, Сергей Громов был ранее трижды судим за нетяжкие преступления (побои), а глава семьи Савельевых - Николай в 70-е годы привлекался к уголовной ответственности за мошенничество. Алексей Устимчук ранее уже был осужден к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу, добавили в Следственном комитете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.