Российские потребители начинают отказываться от Газпрома: СМИ

Москва, 13 ноября 2012, 07:21 — REGNUM  Доля Газпрома на внутреннем рынке России стремительно падает: потребители уходят к независимым поставщикам газа, пишут "Ведомости".

Так, советы директоров "дочек" "КЭС-холдинга" - "Волжской ТГК" (ТГК-7) и ТГК-9 - предложили закупать газ у структуры ТНК-ВР. Общая сумма газовых контрактов - до 31 млрд долларов, срок - до 2030 года, общий объем - около 80 млрд кубометров. При этом сейчас доля Газпрома в поставках газа для "Волжской ТГК" составляет 84%, для ТГК-9 - 24%.

С 2017 года ТНК-ВР может поставить компаниям дополнительные объемы - в сумме еще 42,5 млрд кубометров. Эти контракты для обеих ТГК будут дешевле регулируемой цены на 3,5%.

Поставки топлива на станции ТГК-9 могут начаться уже в следующем году - "дочка" ТНК-ВР может продать около 2 млрд кубометров газа и до 3,5 млрд кубометров - к 2016 году. "Волжская ТГК" планирует начать закупки с 2015 года. С учетом дополнительных объемов ТНК-ВР может покрыть 40% потребностей ТГК-7 и 50% - ТКГ-9.

В конце 2013 г. заканчивается действие 40% долгосрочных договоров "Газпрома" на поставку газа на внутренний рынок. Представитель Газпрома говорит, что конкурентная борьба на внутреннем рынке и уход части потребителей к независимым поставщикам газа, доля которых растет, - нормальная и ожидаемая ситуация. "Мы продолжаем поставлять газ большинству потребителей в стране, и объем наших поставок остается значительным", - отмечает он, не уточняя объемов.

По мнению аналитиков, доля Газпрома на внутреннем рынке с 2007 до конца 2012 года сократится примерно на 40 млрд куб.м - до 270 млрд кубометров газа. От "Газпрома" уже ушло большинство компаний "Интер РАО", а также "Э.Он", "Фортум", "Мечел" и "Северсталь".

Учитывая планируемое поглощение ТНК-ВР "Роснефтью", газовые сделки с "КЭС-холдингом" можно назвать продолжением стратегии "Роснефти" по обеспечению долгосрочного спроса на свою продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail