Лукашенко: "Я как черт из табакерки выскочил и прошел президентом"

Минск, 13 ноября 2012, 01:27 — REGNUM  Первый тур первых президентских выборов в Белоруссии был сфальсифицирован. Об этом 12 ноября в Минске заявил Александр Лукашенко, выступая перед студентами факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ).

"Я клянусь, что коррупции, подкупа во время выборов никогда не было. Клянусь, никогда это не инициировал, никогда не давал никому денег и не буду давать", - заявил Лукашенко, рассказывая студентам об особенностях выборов в Белоруссии.

По словам Лукашенко, ректор БГЭУ может принудить студентов прийти на участки для голосования, но студенты могут проголосовать по-своему. В частности, руководитель республики сказал: "Я не буду открещиваться от того, если у Владимира Николаевича Шимова кто-то, в том числе и я, спросит: как же ты работаешь в университете, а твои студенты не пришли и не проголосовали? Шимов может даже сказать, что вы должны за Лукашенко голосовать. Но вы же придете и проголосуете, как считаете нужным".

Рассказывая о первых президентских выборах в Республике Беларусь (1994 года), Лукашенко сообщил: "Я никого не напрягал, кто меня знал. Как черт из табакерки выскочил и прошел президентом. Я не знаю, почему проголосовали. Но голосование было настолько однозначным. Первый тур фальсифицировали, я победил в первом туре. Я вышел во второй тур с Кебичем, и там за меня было 80 с лишним процентов, а за него - 18 или 19%".

"Но если народ однозначно голосовал, то тут уже ничего не фальсифицируешь. Я был бы полный банкрот, я отдаю себе полный отчет в том, что никогда не фальсифицируешь выборы, если будет однозначное голосование против тебя. Я отдаю в этом полный отчет", - цитирует afn.by руководителя Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 июля 1994 года Александр Лукашенко был избран первым президентом Белоруссии и с тех пор бессменно руководит республикой. В первом туре участвовало шесть кандидатов - премьер-министр Вячеслав Кебич, бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич, лидер праворадикального Белорусского народного фронта Зенон Позняк, секретарь ЦК Партии коммунистов Белоруссии Василий Новиков, председатель Аграрной партии Белоруссии Александр Дубко и депутат Верховного совета, директор совхоза "Городец" Шкловского района Могилёвской области Александр Лукашенко. В первом туре наибольшее количество голосов набрали Лукашенко и Кебич - 44,82% и 17,32% соответственно. По итогам второго тура за Лукашенко отдали голоса 80,1% избирателей и 14,1% - за Кебича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.