Серж Саргсян обсудил вопрос участия французских компаний в строительстве нового энергоблока АЭС

Ереван, 13 ноября 2012, 00:51 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян в ходе официального визита во Францию 12 ноября встретился с премьер-министром этой страны Жаном-Марком Эро. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, на встрече Саргсян и Эро выразили уверенность в том, что 20-летнее политическое сотрудничество между Арменией и Францией должно стать планкой также для двустороннего экономического взаимодействия.

Саргсян с удовлетворением заметил, что Франция является вторым по объему инвестором в экономику Армении, назвав приоритетными задачами дальнейшее развитие торгово-экономических связей и рост товарооборота. Президент и премьер-министр детально обсудили вопрос дальнейшего привлечения французских компаний в проекты Армении в сфере энергетики, их участия в строительстве нового энергоблока Армянской АЭС.

Эро сообщил о готовности своей страны поддержать вход французских компаний в свободные экономические зоны Армении. Была обсуждена возможность участия передовых французских компаний в программах в сфере телекоммуникаций, становления инфраструктур и в программе развития пенсионной сферы Армении. Серж Саргсян и Жан-Марк Эро также обсудили возможность дальнейшего углубления культурных и образовательных связей между странами, а также содействия Франции развитию отношений Армения-ЕС.

Напомним, 18 октября в Ереване прошло очередное заседание армяно-американской межправительственной комиссии под председательством министра финансов Армении Ваче Габриеляна, помощника заместителя госсекретаря США Эрика Рубина и координатора помощи США Европе и Евразии Даниеля Розенблюма.

В повестку заседания включены вопросы сотрудничества в энергетической сфере, касающиеся запуска нового энергоблока Армянской АЭС (продление лицензии Армянской АЭС и поддержка безопасности, предложение о новом реакторе, гидроэнергетика и другие источники получения энергии, подключение к региональным энергетическим проектам).

Напомним, срок эксплуатации Армянской АЭС был недавно продлен на 10 лет. Об этом 18 октября заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян после подписания с послом США в Армении Джоном Хефферном меморандума о сотрудничестве в энергетической сфере, включающего также вопросы безопасности Армянской АЭС. По его словам, к подобному шагу правительство Армении прибегло, исходя из тех соображений, что строительство нового энергоблока армянской АЭС продлится также 10 лет. В свою очередь посол США Джон Хефферн заявил, что США готовы оказать необходимую для этого техническую помощь, отметив важность безопасной эксплуатации АЭС.

Отметим, что срок действующей в Армении АЭС (404 МВт) ограничен 2016 годом, однако правительство приняло решение продлить его. Вместе с тем правительство ведет работы по строительству нового блока АЭС мощностью в 1000 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail