Депутат: В Молдавии все чаще звучит вопрос "а зачем нам Приднестровье?"

Москва, 12 ноября 2012, 23:53 — REGNUM  "Уже сегодня в узком кругу западных дипломатов и экспертов, занимающихся приднестровским урегулированием, нередко можно услышать вопрос "а зачем вам Приднестровье?" или "а зачем нам Приднестровье?" - заявил 12 ноября на проходящей в Кишиневе конференции "Республика Молдова - захваченное государство" депутат парламента от Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Григорий Петренко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, "навязывается ощущение, что после отказа от Приднестровья, европейская интеграция пойдёт, как по маслу". "Подобные обсуждения и подобная постановка вопроса ещё 4 года назад были просто немыслимы", - добавил парламентарий.

"Сегодняшнее кажущееся непоколебимым всеобщее признание независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова со стороны мировых держав Запада в условиях активных преобразований "международного ландшафта", а также в условиях сильной турбулентности в области международных отношений, на самом деле, может оказаться очень хрупким, - продолжил Петренко. - С большой долей вероятности в ближайшей или среднесрочной перспективе Молдавия может превратиться из "захваченного государства" в территорию, полностью утратившую свою государственность". По словам Петренко, чтобы избежать такого сценария Молдавия "должна найти источники освобождения от внешнего управления и статуса разменной карты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.