"Россия и Румыния связаны тысячами нитей": посол РФ поучаствовал в акции "Горжусь, что я румын"

Москва, 12 ноября 2012, 23:49 — REGNUM  "Россия и Румыния связаны тысячами нитей, видимыми, а также скрытыми от взгляда всего мира", - заявил 12 ноября посол России в Румынии Олег Мальгинов в своем выступлении в рамках объявленной румынским изданием Ziare.com акции "Горжусь, что я румын", приуроченной к приближающемуся национальному празднику Румынии, отмечаемому 1 декабря, символизирующему для Бухареста "объединение всех румын", произошедшее после оккупации российской Бессарабии и венгерской Трансильвании.

По словам дипломата, среди упомянутых связей - "и принадлежность к Черноморскому региону, и общая история освобождения от османского ига Балкан, и общие победы на полях битв обеих мировых войн (Вступившая в 1916 году в Первую мировую войну на стороне стран Антанты, в 1917 году, воспользовавшись революционными событиями в России, Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР и которую он вернул в 1940 году. В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации нет до сих пор. Наступление Красной Армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года - прим. ИА REGNUM)".

Мальгинов также отметил, что "большинство верующих наших стран являются православными христианами". "В Румынии проживает крупная община старообрядцев - русские липоване. Также не следует забывать о вкладе русских специалистов в развитии национальной экономики страны. Я убежден, что совместными усилиями необходимо сохранить и укрепить этот прочный фундамент российско-румынских отношений, проверенных временем", - продолжил российский посол.

По его словам, за год, в течение которого он исполняет свой мандат, посол убедился, что Румыния "располагает огромным политическим, экономическим, но, прежде всего, богатым человеческим потенциалом". "Страна сделала фундаментальный выбор в пользу европейской интеграции, является активным пропагандистом идеи трансатлантического единства. Не все подходы наших румынских партнеров по различным международным проблемам разделяются российской стороной. Однако, я могу заверить, что мы с пониманием относимся к видению Румынией своего будущего, мы уважаем её политику по линии обеспечения демократического правления, соблюдения прав человека и устойчивого развития. Общее впечатление о Румынии, где мне посчастливилось работать, является таковым, что эта страна со славным прошлым, интересным настоящим и большим будущим", - подвел итог Олег Мальгинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail