12 ноября в городе Заречном Свердловской области прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Участие в слушаниях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Белоярской АЭС, представители ОАО "Концерн Росэнергоатом", государственных и независимых экологических организаций, правительства Свердловской области, администрации и городской Думы Заречного, здравоохранения и общественных организаций, а также жители - всего около 600 человек. В ходе общественных слушаний проектировщики и специалисты в области эксплуатации Белоярской АЭС, представители ОАО "Концерн "Росэнергоатом" ответили на все вопросы участников. Часть ответов будет направлена в письменном виде. Ознакомиться с предварительными материалами ОВОС можно будет в течение еще одного месяца, после чего протокол общественных слушаний, пакет предложений от населения и материалы ОВОС будут направлены в органы государственной экологической экспертизы.

"Строительство новых энергоблоков Белоярской АЭС сочетает в себе отработку стратегически значимого направления и обеспечение заказами отраслей промышленности всей России с крупными инвестициями в экономику и развитием социальной инфраструктуры Свердловской области, - заявил заместитель генерального директора - управляющий проектом БН-800 ОАО "Концерн Росэнергоатом" Олег Сараев. - Решение о сооружении на Белоярской АЭС двух новых энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах было принято правительством СССР ещё в 1983 году, по итогам успешной эксплуатации введённого в работу в 1980 году блока БН-600. Год спустя на площадке будущего энергоблока БН-800 уже развернулись строительные работы. Однако вскоре из-за распада страны и экономических катаклизмов стройка была "заморожена" почти на 15 лет. В связи со спадом в промышленности снизился спрос на электроэнергию, и даже за ту, что производилась, потребители не спешили расплачиваться. В начале двухтысячных годов, с восстановлением благоприятной экономической ситуации в стране, ОАО "Концерн Росэнергоатом" за счёт своих средств возобновил строительство энергоблока. С 2006 года к финансированию работ подключился государственный бюджет. А затем, с принятием федеральной целевой программы развития атомного энергопромышленного комплекса, инвестиции пошли по нарастающей. Энергоблок с реактором БН-800 соответствует всем ныне действующим правилам и нормам безопасности АЭС, что является непременным условием для получения государственной лицензии Ростехнадзора. На БН-800, кроме традиционных систем безопасности, будут установлены новые разработки. Среди них стержни защиты, которые "взвешены" в потоке натрия и под собственным весом опускаются в активную зону при снижении расхода теплоносителя; дополнительная система аварийного расхолаживания с воздушными теплообменниками; устройство "Поддон" для локализации расплава топлива и многое другое. С учётом того, что быстрый реактор в силу внутренне присущих физических свойств уже обладает естественной безопасностью, не зависящей от вмешательства человека или автоматики, совокупность вышеперечисленных факторов обеспечивает максимальную безопасность такой реакторной установки. В этом смысле безопасность блока находится на уровне четвертого поколения реакторов".

"Международное экологическое движение "Ока" находится в городе Муроме Владимирской области, поэтому с точки зрения независимости нашей оценки того, что происходит на Белоярской АЭС, мы самостоятельны, - рассказал председатель межрегионального экологического движения "ОКА" Алан Хасиев. - Два года мы занимаемся темой экологической радиационной и ядерной безопасности Белоярской АЭС, провели собственные исследования, собственными специалистами, собственным оборудованием, были в декабре прошлого года с экологической экспедицией на Белоярской АЭС. В общей сложности было проведено более 1000 замеров в 360 точках. При этом все места измерений мы выбирали сами. Мы посетили площадку не только действующей станции, но и строящегося блока БН-800. В ноябре прошлого года мы провели серьёзную ознакомительную поездку в ОКБМ им. Африкантова - это та организация, которая проектирует реактор БН. Уникальное предприятие, способное делать проекты мирового уровня с точки зрения безопасности. И здесь мы увидели, что сама эксплуатация станции обеспечивает высочайший уровень безопасности, контроля с точки зрения экологической безопасности. Мы дальше намерены продолжить экологический мониторинг и берём на себя солидарную ответственность с проектировщиками, строителями, эксплуатационниками в том, что аспекты экологической, радиационной и ядерной безопасности будут обеспечены на самом высоком уровне".

"Мне импонирует открытая политика госкорпорации "Росатом", - отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко. - Осуществление любого масштабного проекта в области атомной энергетики требует максимальной открытости. Я приглашён на общественные слушания не только как заместитель председателя комитета Совета Федерации. Я возглавляю крупнейшую экологическую организацию Российской Федерации - Всероссийское общество охраны природы. У меня была возможность пообщаться с людьми, которые пришли на слушания, выслушать все их замечания и предложения, проанализировать их. Госкорпорация идёт на этот шаг осознанно, это важно не только для жителей Заречного, но и для людей, проживающих в Свердловской области. Мы весь этап ввода в эксплуатацию держим под контролем. Белоярская АЭС - старейшая атомная станция страны, и тот опыт, который накоплен её специалистами, даёт нам основания полагать, что ввод в эксплуатацию и эксплуатация будут происходить под максимально жёстким контролем. Вообще же, государственные вложения в развитие атомной энергетики являются, по сути, инвестициями во всю экономику и промышленность России: эти средства превращаются в заказы для металлургии, машиностроения, приборостроения, химической промышленности, транспорта, научных, проектно-конструкторских и строительно-монтажных организаций, образовательных учреждений. Реактор БН-800, например, изготовили в подмосковном Подольске, турбину - санкт-петербургские "Силовые машины", многочисленное оборудование - в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах, вплоть до Архангельской области. На строительстве энергоблока работают около 50 подрядных организаций со всего Урала, подготовку инженерного персонала осуществляют Екатеринбург и Томск, в изготовлении топлива будут задействованы Красноярский край, Ульяновская и Челябинская области".

Справка. Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.