Украинская оппозиция не признает результаты выборов: официальное заявление

Киев, 12 ноября 2012, 23:02 — REGNUM  Украинская оппозиция не признает результаты выборов и оставляет за собой право досрочного прекращения полномочий парламента нового созыва. Об этом говорится в совместном заявлении партий "Батькивщина", "Свобода" и "Удар", обнародованном сегодня, 12 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Результаты парламентских выборов 28 октября показали: украинская власть потеряла доверие украинских граждан. Оппозиционные политические силы одержали убедительную победу над партией власти. Мы выражаем глубокую благодарность Украинскому народу за такую поддержку... Ответственность за нарушение политических прав и свобод украинцев на парламентских выборах оппозиция и все украинское общество возлагает лично на президента Виктора Януковича. Парламентские выборы 28 октября 2012 года не соответствовали международным стандартам, в частности стандартам ОБСЕ и ПАСЕ, были недемократическими, нечестным и непрозрачными. Объявленные итоги выборов не отражают реального волеизъявления украинцев ни по кандидатам в депутаты по спискам политических партий, ни по кандидатам в одномандатных округах", - говорится в заявлении.

"Центральная избирательная комиссия устранилась от контроля над избирательным процессом и вопреки требованиям Конституции, законов не обеспечила установления реальных результатов выборов. Комиссия приняла нелегитимное решение о невозможности установления результатов выборов в 94, 132, 194, 197 и 223 одномандатных избирательных округах. А в 11 и 14 избирательных округах объявила победителями провластных кандидатов вместо настоящих победителей выборов - кандидатов от оппозиции, которые получили мандат народного доверия от избирателей. Мы докажем это в Европейском суде по правам человека. Оппозиция требует от Центральной избирательной комиссии реализовать ее законные полномочия и установить истинные результаты выборов в тех избирательных округах, где оригиналы протоколов показали победу оппозиционных кандидатов. В противном случае оппозиция выразит недоверие членам ЦИК, которые самоустранились от выполнения своих конституционных обязанностей и требовать изменения состава комиссии. Мы еще раз подчеркиваем, что не признаем результаты выборов, пока последний из оппозиционных кандидатов, победа которого была украдена, не станет народным избранником", - продолжают политические силы.

Кроме того, оппозиция в своем заявлении обещает, что "сделает все от нее зависящее для избавления судейских мантий и привлечения к ответственности судей, которые выносили заведомо неправосудные решения". "За давление на избирательные комиссии и подкуп их членов должны понести уголовную ответственность также и организаторы фальсификаций, занимающие государственные должности, были кандидатами в депутаты от власти, вместе с членами избирательных комиссий, которые фальсифицировали избирательную документацию и искажали волеизъявления украинцев", - уточняется в заявлении.

Вместе с тем, партии "Батькивщина", "Свобода" и "Удар" обещают направить свои усилия на обеспечение исключительно личного голосования народных депутатов; принятие закона об импичменте президента; принятие избирательного кодекса, предусматривающий проведение парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе с открытыми списками; отставку правительства Азарова, министра внутренних дел, руководителей правоохранительных структур; отставку генпрокурора; освобождение Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других политических заключенных. Также они обещают совместное внесение пакета законопроектов по борьбе с коррупцией и восстановления политических и социально-экономических прав и свобод украинцев, "которые грубо нарушаются властью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку