Саакашвили: Грузии нужно преодолеть менталитет "победителю достается все"

Тбилиси, 12 ноября 2012, 22:57 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили сравнивает "лидеров-реформаторов стран постсоветского пространства" (к которым относит и себя) с "моряками в штормящем море, которые пытаются найти дорогу и путеводителем которым служит звезда членства в НАТО и ЕС". Об этом он заявил на 58-й сессии ПА НАТО в Праге. Текст выступления президента Грузии размещен на его официальном сайте.

"Сегодня, через несколько недель после тех свободных и справедливых выборов, в результате которых было создано новое парламентское большинство и новое правительство, а команда реформаторов потеряла большую часть исполнительной и законодательной власти, я приехал к вам как президент страны двоевластия, как политический лидер, являющийся частью оппозиции, более того, как обычный гражданин страны, которая стремится к свободе", - воззвал к членам ассамблеи Саакашвили.

Он подчеркнул, что в отличие от других стран в Грузии не было и нет никаких сомнений относительно будущего страны в рядах альянса, и путь к Западу "сидит у грузин в генах". По словам президента Грузии, Грузия доказала, что передача власти в ней происходит путем свободных и справедливых выборов, а не революций и переворотов. И хотя возглавляемая им партия Единое национальное движение, которая, по определению Михаила Саакашвили, осуществила евроатлантическую трансформацию Грузии, оказалась в парламентском меньшинстве, это не должно помешать процессу интеграции с альянсом.

Выразив членам альянса и мировому сообществу благодарность за мониторинг выборов, Саакашвили заявил им, что сейчас Грузии необходимо постоянное око наблюдателей и большой резерв их знаний для того, чтобы Грузия осталась на правильном пути и чтобы суд был ориентирован на соблюдение закона, а не на политическую расправу. По его словам, в первую очередь, Грузии нужно преодолеть менталитет "победителю достается все" и понять, что долгосрочная перспектива важнее краткосрочного политического достижения.

По словам президента Грузии, сейчас, особенно после того, как в Грузии состоялись справедливые выборы, страна и народ готовы к новым реальным шагам на пути членства в НАТО и желают увидеть воплощение в жизнь заявлений Бухарестского саммита.

Михаил Саакашвили напомнил, что "грузинский народ на пути в НАТО преодолел много препятствий и противостояние вражеской силы, но ни угрозы, ни насилие, ни эмбарго, ни война не изменили его позицию". "В Бухаресте Грузия получила обещание, что станет членом альянса. После этого направленный последовательный процесс ведет нас к конечному результату - полному членству", - заявил президент Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным