В сфере радиационной безопасности Белоярской АЭС налажен жёсткий контроль: эксперты (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 12 ноября 2012, 22:49 — REGNUM  12 ноября в городе Заречном Свердловской области прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Участие в слушаниях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Белоярской АЭС, представители ОАО "Концерн Росэнергоатом", государственных и независимых экологических организаций, правительства Свердловской области, администрации и городской Думы Заречного, здравоохранения и общественных организаций, а также жители - всего около 600 человек. В ходе общественных слушаний проектировщики и специалисты в области эксплуатации Белоярской АЭС, представители ОАО "Концерн "Росэнергоатом" ответили на все вопросы участников. Часть ответов будет направлена в письменном виде. Ознакомиться с предварительными материалами ОВОС можно будет в течение еще одного месяца, после чего протокол общественных слушаний, пакет предложений от населения и материалы ОВОС будут направлены в органы государственной экологической экспертизы.

"О лидерстве России в сфере быстрых реакторов и попытках мирового сообщества догнать нашу страну в этой технологии свидетельствует, например, такой факт. Только в текущем 2012 году с целью изучения передового опыта по эксплуатации и сооружению реакторов на быстрых нейтронах и разработке замкнутого ядерно-топливного цикла, Белоярскую АЭС посетили зарубежные делегации Верховного комитета Франции по вопросам транспарентности и информирования о ядерной безопасности, а также Министерства энергетики США, Национальной лаборатории в Айдахо и Лос-Аламосской национальной лаборатории США, - рассказал заместитель генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом" - директор филиала "Белоярская атомная станция" Михаил Баканов. - При этом необходимо учесть, что, кроме выработки электроэнергии, БН-800 производит ещё одну товарную продукцию: новое ядерное топливо. Потому этот реактор не просто приносит экономическую прибыль, но ещё и решает стратегическую для отрасли, а значит и для всей страны, государственную задачу - формирование замкнутого ядерно-топливного цикла. Благодаря БН-800 и его последующим, уже серийным "собратьям", в производственный процесс будет вовлечён неиспользуемый сегодня "отвальный" изотоп урана, а его в добываемой руде 99%. А значит - топливная база атомной энергетики возрастёт в десятки раз. К тому же, сведутся к минимуму радиоактивные отходы - новый топливный цикл позволит значительную их часть употребить в дело. Уменьшится и потребность в добыче свежего природного урана".

"БН-800 вносит существенный вклад в развитие социальной инфраструктуры города-спутника Белоярской АЭС - Заречного, сообщил глава городского округа Заречный Василий Ланских. - Ещё в 80-х годах, когда только начиналось возведение энергоблока, было запланировано выделить средства на сооружение объектов социальной сферы. Законодательство с тех пор существенно изменилось, однако в 2006 году Госкорпорация "Росатом", Правительство Свердловской области, ОАО "Концерн Росэнергоатом" и Городской округ Заречный подтвердили взятые ранее обязательства и определили перечень объектов социальной сферы, сооружаемых за счёт строительства БН-800, на общую сумму 1,1 млрд. рублей. За счёт этих средств уже реконструированы автодорожная сеть и Дворец культуры "Ровесник", построено здание "Юный техник" (передано ДЮСШ "Десантник"), выполнена газификация городского округа Заречный, построен бульвар по ул. Алещенкова и объекты бытовой канализации на очистных сооружениях города. В настоящее время развёрнуто строительство клубного помещения "Театр юного зрителя". На очереди - новый детский сад, разработка Усть-Камышенского участка Гагарского месторождения природных вод и строительство водовода. С пуском нового блока сразу возрастут налоговые отчисления, поскольку распределение налогов в региональные и местные бюджеты концерном происходит пропорционально мощности атомных станций. Вводятся новые блоки - увеличиваются налоговые платежи, в т. ч. на прибыль, на имущество... Территория, где осуществляется развитие атомной энергетики, обеспечивается дополнительной социальной поддержкой атомной отрасли. Росатом уже имеет практику взаимодействия с руководством области по заключению дополнительных соглашений, согласно которым дополнительные налоги атомных предприятий направляются на проекты развития данной территории. В настоящее время подписано дополнительное соглашение между Росатомом и губернатором Свердловской области о финансировании социально-экономического развития Заречного как территории, где расположена АЭС. Муниципальные власти по предложению Росатома составляют перечень конкретных проблем городского округа, решение которых будет профинансировано в приоритетном порядке. Кроме того, новый энергоблок - это почти тысяча новых рабочих мест с достаточно высоким уровнем зарплаты, а значит - расцвет всех остальных сфер деятельности: торговли и услуг, вспомогательных производств, строительной индустрии, культуры и досуга".

"Я работаю в городе Заречном Свердловской области санитарным врачом уже 40 лет, и для меня вообще не стоит вопрос, безопасна или опасна для населения работа Белоярской атомной станции, - заявила главный санитарный врач по г. Заречному Регионального управления № 32 Федерального медико-биологического агентства России Елена Никора. - В сфере радиационной безопасности Белоярской АЭС налажен жёсткий многоканальный и многоступенчатый контроль и мониторинг обстановки, в том числе с использованием автоматизированной системы АСКРО. Показания датчиков системы АСКРО в режиме реального времени любой пользователь интернета может видеть на сайте www.russianatom.ru. Данные многолетнего мониторинга свидетельствуют, что радиационный фон сохраняется на уровне естественного природного фона. Кроме радиационного аспекта, атомная станция, как и любое другое крупное промышленное предприятие, в своей деятельности использует воду, разнообразные химические вещества, технические масла и газы, автомобильный и водный транспорт. Однако удельный вес воздействия Белоярской АЭС на окружающую среду по этим направлениям в валовом объёме Свердловской области составляет от 0,005% до 0,03%. В рамках реализации природоохранных мероприятий в прошедшем году Белоярская АЭС установила нефтесорбирующие боны на очистных сооружениях промплощадки, продолжила альголизацию (биологическое вытеснение синезелёных водорослей с помощью заселения микроводоросли хлореллы) Белоярского водохранилища, а также произвела зарыбление водоёма породой рыб "белый амур". "Система экологического менеджмента Белоярской АЭС соответствует требованиям международного стандарта ISO 14001", - такое заключение сделано в сентябре 2012 года по итогам первой инспекционной проверки после получения международного сертификата. В прошлом году, одной из первых среди атомных станций России, Белоярская АЭС получила сертификат международного образца от известного сертификационного холдинга DQS-UL. Его услугами пользуются Volkswagen и Hyundai, LG Electronics и Toyota. Сертификационным холдингом DQS-UL контролируется соответствие 60 000 сертификатов в 100 странах мира. Определив приоритетом своей деятельности безусловную безопасность производства, атомщики проводят ответственную экологическую политику: рациональное природопользование, сохранение природной среды в районах промышленной деятельности, совершенствование систем радиационного контроля. Поэтому я, как специалист, приветствую развитие нашей атомной станции. У нас в стране создано специальное медико-биологическое агентство, которое занимается вопросами безопасности и здоровья населения на территориях расположения АЭС. Поэтому наши учреждения оснащены и специалистами высокой квалификации, которые компетентны в вопросах радиационной безопасности, радиационной гигиены, оснащены приборами, средствами контроля. Мы постоянно обмениваемся информацией с Белоярской АЭС, так что у нас получается взаимная проверка".

Справка. Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»