Румынское СМИ: Пойманный в Молдавии пьяным за рулем румынский дипломат - "разработка русских"

Москва, 12 Ноября 2012, 22:50 — REGNUM  Задержание в Кишиневе румынского военного атташе Дана Тэнасе, находившегося за рулем в состоянии алкогольного опьянения, является "разработкой русских" и связано с имевшим место ранее в Бухаресте инцидентом с российским дипломатом, сбившим румынскую студентку на посольском автомобиле, заявило 12 ноября румынское издание Romanian Global News.

Издание "подкрепляет" свою версию указанием на ряд "нестыковок", главной из которых является то, что молдавская дорожная полиция вообще остановила автомобиль с румынскими дипломатическими номерами. "После приема, где десятки дипломатов посольств из Кишинева употребляли алкогольные напитки, как это происходит обычно, наверное, в любой столице мира, единственной машиной с дипломатическими номерами, остановленной полицейскими Республики Молдова в рамках "фильтра", стала машина военного атташе Румынии, которого остановили, чтобы спросить, не употреблял ли он алкоголь", - пишет Romanian Global News.

Издание также обвиняет самого дипломата в "отсутствии способностей и плохой подготовке" в связи с тем, что он, во-первых, не взял шофера, а во-вторых, уже будучи пойманным, не отказался проходить тест, на что имел право в соответствии с дипломатическим иммунитетом. Как напоминают журналисты, именно так поступают, в частности, российские и американские дипломаты, угодившие в похожие ситуации в Румынии.

"И все же почему единственной остановленной полицейскими машиной с дипномерами, была румынская машина? И это в условиях, когда по той же трассе (инцидент произошел на центральной улице Кишинева - проспекте Стефана Великого - прим. ИА REGNUM), мимо того же "фильтра" до машины посольства Румынии проследовали еще три автомобиля с дипломатическими номерами, которые не были остановлены", - пишет Romanian Global News, утверждая, что эту информацию изданию сообщили "источники, заслуживающие доверия". Издание также утверждает, что остановивший румынского дипломата полицейский первым же делом заинтересовался гипотезой об употреблении водителем алкоголя, а не документами на машину и установлением личности водителя.

"Есть серьезные подозрения, что военного атташе Румынии "пасли" на протяжении всего вечера "коллеги" из другого посольства, которые заметили, что он употреблял алкогольные напитки. Они и сообщили об этом своим источникам в СИБе (Служба информации и безопасности Молдавии - прим. ИА REGNUM), которые и скоординировали совместно с кем-то из полиции задержание автомобиля румынского дипломата и адресацию ему ключевого вопроса, и даже оперативно вызвали на место происшествия телевидение (инцидент с участием румынского дипломата был снят съемочной группой молдавского телеканала Publika TV - прим. ИА REGNUM)", - делится своей версией произошедшего румынское издание, утверждающее, что реалистичность данного сценария была подтверждена теми же неназванными "источниками в Кишиневе".

"Есть все основания полагать, что это был оперативный ответ Москвы на инцидент в Бухаресте с российским агентом, который попал в аварию и был вынужден срочно бежать в Россию (ДТП с участием автомобиля посольства России в Румынии произошло на пешеходном переходе в Бухаресте вечером 21 октября. По данным румынских СМИ, автомобиль, за рулем которого находился российский дипломат в статусе секретаря посольства, сбил 19-летнюю девушку, которая была госпитализирована в местную больницу. При этом дипломат отказался проходить тест на содержание алкоголя в крови и другие биологические исследования, воспользовавшись правом на дипломатический иммунитет. Румынская сторона передала России запрос о снятии иммунитета с российского дипломата, однако получила отказ со ссылкой на Венскую конвенцию о дипломатических отношениях. 24 октября в соответствии с положениями данной конвенции российский дипломат выехал с территории Румынии. Румынская сторона, однако, осталась недовольна "жестом" российской дипломатии, заявив, что отказ в снятии иммунитета с дипломата "может оказать негативное влияние на общественное восприятие подхода российской стороны", а "ответственность за последствия, спровоцированные таким шагом, ложится полностью и исключительно на российскую сторону" - прим. ИА REGNUM). Конечно, помимо того, что это явно "разработка русских", следует отметить и плохую подготовку военного атташе Румынии. И где? Прямо на главном фронте румыно-русской войны!" - подводит итог издание.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, военный атташе Румынии в Молдавии полковник Дан Тэнасе был задержан в центре Кишинева утром 11 ноября за управление автомобилем в нетрезвом виде. Будучи задержанным, румынский дипломат признался в употреблении алкоголя, а также прошел тест на содержание алкоголя, который показал более чем трехкратное превышение допустимой нормы. Министр обороны Румынии Корнелиу Добрицою сообщил, что Румыния отзывает дипломата из Молдавии и продолжит расследование инцидента. В свою очередь глава МИД Румынии Титус Корлэцян не исключил, что речь идет о "недоразумении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года