Вардан Осканян до сих пор не знает, что именно произошло в марте 2008 года (Армения)

Ереван, 12 ноября 2012, 20:54 — REGNUM  Депутат от партии "Процветающая Армения", экс-глава МИД Армении (1998-2008 гг.) Вардан Осканян до сих пор не знает, что именно произошло в ходе мартовских событий 2008 года. В интервью газете "Nouvelles d'Arménie" Осканян заявил, что не изменил своего мнения о том, что судебные процессы и аресты, последующие за поствыборными беспорядками, носили политический характер. "Эти процессы начались вследствие одного политического события и с этой точки зрения, естественно, они были политическими. Я и в то время говорил об этом", - сказал он.

На вопрос о том, продолжает ли он придерживаться официальной версии мартовских событий, депутат отметил: "Если знаете хоть одного человека, который знает, что именно произошло в тот день, укажите мне на него. Смерть десяти человек, конечно, достойно осуждения, но в этот день я сделал все возможное, чтобы не произошло того, что было. Мои усилия не дали результата, поэтому сегодня я упрекаю себя. Но я считаю, что в этот день я сделал все, что мог, и, между прочим, я единственный, кто сделал хоть что-то... Я выступил с речью, когда еще не было жертв, призвал к диалогу, считая это своим долгом. Конечно, то, что произошло, достойно осуждения, и если однажды мы сможем объективно анализировать случившееся, если у нас будут бесспорные факты, мы все примем это".

На замечание журналиста о том, что Осканян продолжает оставаться близким человеком экс-президента Роберта Кочаряна, кто принял решение стрелять в митингующих 1-2 марта, член ППА сказал: "Это Вы говорите о наличии решения. Кто должен определить ответственного в конце концов? В нормальных странах есть специальные комиссии, которые выясняют, что и как произошло, а выдвигать обвинения, основываясь на предположениях, неправильно". При этом бывший министр признал, что не знаком с докладами специальной парламентской комиссии во главе с Самвелом Никояном и группы по сбору фактов во главе с Андраником Кочаряном.

Говоря о своих отношениях с Робертом Кочаряном, Осканян заявил, что никогда и не скрывал своего общения с ним: "Не забывайте, что мы 10 лет работали вместе. Мы в нормальных, деловых отношениях. Не могу сказать, что мы друзья. Кочарян не такая личность. Например, мы не выпиваем вместе, но нас обоих беспокоит будущее страны. Но это не означает, что мы вместе разрабатываем план. Знаете, он такая мощная личность, что у него нет причин прятаться за кем-то. Если он решит вернуться в политику, он заявит об этом".

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. В результате столкновений между оппозицией и полицией погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail