Глава Чечни рекомендовал Евкурову заняться проблемами безопасности в Ингушетии

Магас, 12 ноября 2012, 20:39 — REGNUM  Духовное управление мусульман Чеченской Республики и известные улемы Чечни с возмущением восприняли комментарии главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова по поводу запрета проводить погребальные церемонии, а также хоронить уничтоженных боевиков по мусульманским обычаям и на официальных кладбищах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства Чечни 12 ноября, с ответной критикой заявления главы соседней республики высказался и глава Чечни Рамзан Кадыров, который назвал комментарии Юнус-Бека Евкурова "более чем удивительными, неуместными и кощунственными".

По словам Кадырова, публичное заявление религиозных деятелей о своем решении не принимать участие в похоронах уничтоженных террористов - это эффективный метод мобилизации общественности против террористов. "Это принципиальная позиция духовенства и мы её считаем исключительно правильной. Она строго соответствует и нормам закона о противодействии терроризму, предусматривающего сотрудничество государства с религиозными и общественными объединениями", - добавил Рамзан Кадыров.

Между тем, Евкуров придерживается противоположной точки зрения, считая, что тела террористов нужно отдавать родственникам, чтобы последние их хоронили "по-человечески".

"Во-первых, кого отдавать или не отдавать, решает закон. Во-вторых, террористов хоронят, как и предписано законом. Но заставить представителей духовенства помимо их воли стоять над могилой убийцы и читать молитву не вправе никто, тем более, Евкуров. Религиозные деятели, к сведению Евкурова, не госслужащие, не офицеры силовых ведомств и им никто не может отдавать приказы", - сказал Кадыров.

Глава Чечни отметил, что "ни для кого не является секретом, что Евкуров посещает похороны боевиков, выражает соболезнование родственникам и даже помогает в похоронах. Он не желает называть бандитами тех, кто совершает тяжкие преступления и находится в федеральном розыске. В своем заигрывании с преступниками он даже дошел до того, что ради личной рекламы приглашает родственников находящихся в федеральном розыске за убийства боевиков и извиняется перед ними".

"Если же он кому-то в Чечне советует поступать подобным образом, то этого никогда не будет", - резко высказался Кадыров.

Он добавил, что в Чечне никогда и ни при каких обстоятельствах не станут заигрывать с ваххабистами, террористами. "Это наша принципиальная позиция. Она соответствует курсу руководства страны. И только так можно сохранить стабильность, навсегда вернуть в дома мирных граждан мир и покой", - считает Кадыров.

В заключении глава Чечни настоятельно посоветовал Евкурову обратить свой взор на проблемы обеспечения безопасности в Ингушетии. Тем более, что их, к большому сожалению, очень много.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Духовное управление мусульман запретило хоронить уничтоженных боевиков по мусульманским обычаям и на официальных кладбищах. По словам председателя ДУМ Чечни Султана Мирзаева, инициатива ДУМ стала частью борьбы против преступлений, которые совершают террористы на территории республики.

Он отметил, что боевики - это "люди не просто по локоть, а полностью утонувшие в крови женщин, стариков и детей. Они погибают собачьей смертью и не заслуживают обычного погребения". Мирзаев объяснил, что в первую очередь ДУМ отказывает в похоронах тем, кто проливал кровь мусульман. Таким образом, теперь родственники боевиков, которым отказали в праве на прощальную церемонию, сами находят места для их захоронения и никто не знает их месторасположение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В “Нафтогазе” готовятся к банкротству и передаче имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта