Политолог: Белорусские оппозиционеры считают себя "шляхтой", будучи родом из колхозов

Москва, 12 ноября 2012, 20:37 — REGNUM  

Расширение возможностей работы Римско-католической церкви в Белоруссии и активное "вспоминание" прозападной оппозицией о своих "шляхетских корнях" - закономерные процессы. Об этом 12 ноября заявил корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя проведение в Белоруссии ряда мероприятий в родовых замках польских магнатов и на могилах польской шляхты.

Напомним, 7 ноября в Минской области с участием католического священника был установлен новый крест в память о повстанцах, погибших в Северо-Западном крае Российской империи (на территории нынешней Республики Беларусь) в ходе подавления восстания 1863 года. Целью восстания было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года - т.е. включая Белоруссию и Украину. Также в Минской области, в родовом владении польских магнатов Радзивиллов - недавно восстановленном Несвижском замке 10 ноября состоялся бал, на который были приглашены сотни участников, включая деятелей российской эстрады.

По мнению Малишевского, данные события не случайны, влечение белорусских политиков к "дворянским корням" было давно заметно. Политолог отметил: "Прозападная "оппозиция", хотя и родом из советских колхозов, но считает себя, по меньшей мере, шляхтичами да магнатами. Сегодня в Белоруссии даже авторы знаменитых в советское время "комсомольских" хитов вдруг обнаружили у себя "шляхетские корни". Кто ж тут будет вспоминать о простых белорусах, доведенных в свое время реальными шляхтичами до полускотского состояния". "Что тут еще можно сказать? Разве что задаться вопросом: а кто сегодня не аристократ? Даже Кобзон с Пугачевой и те графскими да княжескими титулами обзавелись. Резник и вовсе в королевской короне для глянцевых журналов фотографируется. Чем наши "тутэйшые" потомки "панов сохи и косы" хуже? Ничем. Не зря даже минские авторы зажигательных комсомольских ламбад типа "Куба любовь моя" на старости лет объявляют себя потомственными шляхтичами-аристократами, - сказал Малишевский. - Просто загадка: чьи предки в гражданскую войну жгли и резали этих шляхтичей да аристократов, а в 1920-30 годы писали доносы на уцелевших?".

"Костел активно использует "окно возможностей", еще шире распахнувшееся для него после визита в Ватикан невъездного в ЕС Александра Лукашенко. А чего ж не использовать, если ксендзам уже целые колхозы на Гродненщине дарят - по решению местных властей, для улучшения качества управления. Например, костел Святой Марии Панны получил Верейки, Святой Эльжбеты и Божьего Милосердия - Подороск", - констатировал белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии замалчивают 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года и подвергли ревизии содержание учебных программ, а также научной, справочной и учебной литературы, удалив упоминания об Отечественной войне 1812 года. С начала года власти Белоруссии не провели ни одного научного мероприятия, посвященного юбилею Отечественной войны 1812 года или "по случаю 200-летия войны 1812 года", как указывается в сообщениях официальных СМИ.

Отметим, с начала 2012 года активисты Минского общества русской культуры "Русь" - крупнейшей в Белоруссии организации российских соотечественников, провели около десятка мероприятий, посвящённых юбилею Отечественной войны 1812 года. Весной власти Белоруссии приостановили на полгода деятельность МОРК "Русь" и готовятся его ликвидировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом