Политолог: Белорусские оппозиционеры считают себя "шляхтой", будучи родом из колхозов

Москва, 12 ноября 2012, 20:37 — REGNUM  

Расширение возможностей работы Римско-католической церкви в Белоруссии и активное "вспоминание" прозападной оппозицией о своих "шляхетских корнях" - закономерные процессы. Об этом 12 ноября заявил корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя проведение в Белоруссии ряда мероприятий в родовых замках польских магнатов и на могилах польской шляхты.

Напомним, 7 ноября в Минской области с участием католического священника был установлен новый крест в память о повстанцах, погибших в Северо-Западном крае Российской империи (на территории нынешней Республики Беларусь) в ходе подавления восстания 1863 года. Целью восстания было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года - т.е. включая Белоруссию и Украину. Также в Минской области, в родовом владении польских магнатов Радзивиллов - недавно восстановленном Несвижском замке 10 ноября состоялся бал, на который были приглашены сотни участников, включая деятелей российской эстрады.

По мнению Малишевского, данные события не случайны, влечение белорусских политиков к "дворянским корням" было давно заметно. Политолог отметил: "Прозападная "оппозиция", хотя и родом из советских колхозов, но считает себя, по меньшей мере, шляхтичами да магнатами. Сегодня в Белоруссии даже авторы знаменитых в советское время "комсомольских" хитов вдруг обнаружили у себя "шляхетские корни". Кто ж тут будет вспоминать о простых белорусах, доведенных в свое время реальными шляхтичами до полускотского состояния". "Что тут еще можно сказать? Разве что задаться вопросом: а кто сегодня не аристократ? Даже Кобзон с Пугачевой и те графскими да княжескими титулами обзавелись. Резник и вовсе в королевской короне для глянцевых журналов фотографируется. Чем наши "тутэйшые" потомки "панов сохи и косы" хуже? Ничем. Не зря даже минские авторы зажигательных комсомольских ламбад типа "Куба любовь моя" на старости лет объявляют себя потомственными шляхтичами-аристократами, - сказал Малишевский. - Просто загадка: чьи предки в гражданскую войну жгли и резали этих шляхтичей да аристократов, а в 1920-30 годы писали доносы на уцелевших?".

"Костел активно использует "окно возможностей", еще шире распахнувшееся для него после визита в Ватикан невъездного в ЕС Александра Лукашенко. А чего ж не использовать, если ксендзам уже целые колхозы на Гродненщине дарят - по решению местных властей, для улучшения качества управления. Например, костел Святой Марии Панны получил Верейки, Святой Эльжбеты и Божьего Милосердия - Подороск", - констатировал белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии замалчивают 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года и подвергли ревизии содержание учебных программ, а также научной, справочной и учебной литературы, удалив упоминания об Отечественной войне 1812 года. С начала года власти Белоруссии не провели ни одного научного мероприятия, посвященного юбилею Отечественной войны 1812 года или "по случаю 200-летия войны 1812 года", как указывается в сообщениях официальных СМИ.

Отметим, с начала 2012 года активисты Минского общества русской культуры "Русь" - крупнейшей в Белоруссии организации российских соотечественников, провели около десятка мероприятий, посвящённых юбилею Отечественной войны 1812 года. Весной власти Белоруссии приостановили на полгода деятельность МОРК "Русь" и готовятся его ликвидировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.