Назрел момент включения вопроcа сохранения культурного наследия Карабаха в повестку ЮНЕСКО - министр культуры

Ереван, 12 ноября 2012, 19:43 — REGNUM  В рамках межпарламентского сотрудничества Армении и Нагорного Карабаха в новом здании министерства культуры и по делам молодежи в г.Шуши состоялось расширенное заседание постоянных комиссий парламентов двух республик по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта на тему: "Реформы в области образования и культуры как залог национальной мощи и международного признания: законодательные возможности и препятствия".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, помимо депутатов в заседании приняли участие министр образования и науки Армении Армен Ашотян, замминистра культуры Артур Погосян, министр образования и науки Нагорного Карабаха Слава Асрян, министр культуры и по вопросам молодежи Нарине Агабалян, представители систем образования, культуры, молодежи и спорта.

Председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян отметил важность проведения впервые в г.Шуши мероприятия парламентского и межпарламентского характера. "Важно как место проведения встречи, так и выбранные темы, ибо таким способом мы можем наилучшим образом оценить ту роль, которую играл армянский Шуши как в прошлом, так и сегодня и в разрезе завтрашних перспектив", - сказал спикер карабахского парламента, выразив надежду, что данное заседание создаст возможности для реалистичных заключений и достижения практических результатов. При этом он отметил, что с учетом стоящих перед народом вызовов, в особенности политического плана, вопросы повестки имеют общеармянское значение, а их решение требует объединения усилий всех частей армянского народа.

"В последние годы удалось сформировать концептуальный подход к решению проблем сферы культуры", - сказала министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян, отметив необходимость преобразований законодательного плана, а также содействия Армении и Диаспоры в плане представления культуры Арцаха (Карабаха) миру.

Вместе с тем она заметила, что в деле международного признания Нагорного Карабаха культурная плоскость пока не используется полноценно. По ее словам, назрел момент включения вопроса сохранения культурного наследия Нагорного Карабаха в повестку ЮНЕСКО. Депутаты парламента Армении также отметили, что сегодня не все возможности культурного диалога используются.

"Культурная составляющая очень важна, ибо то, чего нельзя добиться дипломатическими подходами, можно достичь языком культуры", - сказала депутат Карине Аджемян, заметив, что "об исповедующем христианские ценности Арцахе должен знать мир, однако второе армянское государство порой даже не вовлекается в общеармянские программы".

На расширенном заседании состоялось также обсуждение проблем образовательной сферы, в частности, связанных с обеспечением дальнейших реформ в общеобразовательной и средне-специальной сферах Нагорного Карабаха и Армении. Министр образования и науки НКР Слава Асрян отметил необходимость оптимизации законодательной базы сферы образования с учетом всех особенностей Карабаха.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян остановился на роли обязательного двенадцатилетнего образования в приобретении учащимися специальности и стимулировании притязаний на высокую социальную роль.

Председатель постоянной комиссии Национального собрания по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Армении Артак Давтян отметил, что будет предпринято все, чтобы голос карабахских коллег был слышен в ходе обсуждений с участием представителей международных структур.

Со стороны карабахских депутатов было предложено проводить до принятия законопроектов в Армении обсуждения между парламентскими комиссиями по ряду вопросов с тем, чтобы карабахские парламентарии могли выступить со своими предложениями. Тем самым, по словам председателя постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта НС НКР Армена Саркисяна, будет налажено практическое сотрудничество между постоянными комиссиями двух республик.

По итогам заседания постоянные комиссии по вопросам образования и науки, культуры, молодежи и спорта Армении и Нагорного Карабаха подписали договоры о сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом