Этнолог: Отсутствие миграции - угроза для культуры России

Москва, 12 ноября 2012, 19:21 — REGNUM  Без мигрантов в России создастся угроза для культуры страны, заявила доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ Елена Миськова 12 ноября в ходе пресс-конференции "Может ли рынок труда России обойтись без приезжих?", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Как для этнолога, для меня важен вопрос - нужны ли мигранты России, как стране, и нужна ли не просто трудовая миграция, а нужна ли миграция для нашей культуры? Мне, как специалисту, очевидно, что без миграции, как основного этнического процесса, не сложилось бы ни одно государство. Если говорить о том - угроза ли миграции для культуры, то я бы сказала, что отсутствие миграции - это угроза", - заявила Миськова.

"Было унизительно и дико наблюдать за тем, как моя младшая дочь не могла запомнить имя человека, который помог нам убираться после ремонта. Его звали Хаджи", - поделилась жизненным опытом специалист.

"Я считаю, что нужно вернуться к ряду практик времён СССР, которые помогали малышам с детского сада узнавать хотя бы о культуре тех народов, которые жили на территории СССР", - считает Миськова.

Она считает, что "важно не переусердствовать с социальной инженерией". Как отметила эксперт, в 1920-е гг. имели место направленные миграционные процессы на Северном Кавказе - это переселение горцев на равнину, сначала лишение земли казаков, а потом переселение их на другие земли, депортация. Важно соблюсти баланс в миграционных процессах, подчеркнула Миськова.

Напомним, что в июне президент России Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.